志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

平成26酒造年度製造設備 甑(こしき)

2014-11-03 13:53:30 | 酒造り

 

甑(こしき)というのは、一般の方にわかりやく言えば、酒蔵がお米を蒸すために使う大きな蒸篭(せいろ)のようなものです。 

 今年から導入した甑は今までより、断熱性を大幅に高めたものです。
断熱性を高めることにより、乾燥した蒸気を使えるようになり、よりぱらっとした蒸米が出来つつあります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【報告】焼津地酒倶楽部2014秋 | トップ | 今年12月までの酒蔵見学について »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒造り」カテゴリの最新記事