きびなご
2017-05-10 | 給食
5月8日(月)
五目ごはん・きびなごの南蛮漬け・田舎汁・牛乳
きびなごは春から初夏にかけて旬をむかえる魚です。
九州地方や高知県の郷土料理にも登場します。
ゆずやかぼすなどをかけて食べる「塩炊き」や、しょうゆ味の「しょうゆ炊き」などありますが、
産地では「きびなごの唐揚げ」が人気だそうです。
栄養士 今井
5月8日(月)
五目ごはん・きびなごの南蛮漬け・田舎汁・牛乳
きびなごは春から初夏にかけて旬をむかえる魚です。
九州地方や高知県の郷土料理にも登場します。
ゆずやかぼすなどをかけて食べる「塩炊き」や、しょうゆ味の「しょうゆ炊き」などありますが、
産地では「きびなごの唐揚げ」が人気だそうです。
栄養士 今井