大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

日本の食材を

2017-06-13 | 給食

■6月13日(火)
ガーリックトースト・米粉のクリームシチュー
・ベーコンとキャベツのサラダ・牛乳

今日のクリームシチューは小麦粉ではなく「米粉」を使って
作りました。

お米を粉にしたものを「米粉」といい、小麦粉の代わりとして
使うことができます。小麦粉はアメリカなどの外国から輸入
されることがほとんどです。

日本の食料自給率は低く、60%近くの食材は外国から輸入
しています。少しでも日本で作られている食材の良さやおいし
さを見直してもらえるよう、給食のメニューも工夫しています。

栄養士 今井

※今日は寒かったため米粉のシチューが大人気で、完食。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« とうぶ移動教室3日目 | トップ | クラスが分かれて・・・ »
最近の画像もっと見る

あわせて読む