大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

つみれ汁

2017-07-11 | 給食

7月11日(火)
高野豆腐のそぼろ丼・つみれ汁・甘夏・牛乳

今日の「つみれ汁」には、イワシのすり身でつくった「つみれ」が入っています。
「つみれ」はイワシやアジなどのすり身を、手で団子状にして、汁の中へ摘み入れることから、
「つみれ」と呼ぶようになったそうです。
魚の骨まですりつぶしてあるすり身は食べやすく、カルシウムをしっかりとることができます。

栄養士 今井

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 久しぶりのプール! | トップ | 夏を代表する野菜 »
最近の画像もっと見る