23日の全体練習の様子です。
(ss)
◆5月23日(火)
ごはん・魚のごま味噌焼き・酢の物・豚汁・牛乳
「酢」を紹介します。酢っぱいので苦手な人もいるかもしれませんが、
「酢」には食べ物が腐るのを防いだり、疲労回復にも効果があります。
運動会の練習も大詰めです。疲れを残さないよう、しっかりと食べる
ことも大切です。
栄養士 今井
※白すりゴマの産地はエチオピアですか・・・。驚きました。
エチオピアは生産地初登場かもしれません。
23日に、2回目の全体練習を行いました。
今日も暑かったのですが、子どもたちはとても
がんばりました。
今回は、イスを運び出して並べてみました。
たくさんのイスが並ぶと壮観です。
音楽隊も上手になってきました。
(ss)
●5月22日(月)
えびチャーハン・チーズの包み揚げ・中華スープ・牛乳
「チーズの包み揚げ」はワンタンの皮を使っています。
ワンタンの皮と餃子の皮の違いを知っていますか?
餃子の皮は丸くて、ワンタンの皮は四角です。
また、ワンタンの皮は本来、具を包んでスープでゆでるので、
やぶけにくく、もっちりと厚みがあるのが特徴です。
栄養士 今井