先日から、夜、あずきをさやから取る作業をしていましたが、
やっと終わり、息子が、うちでも煮てみようよ・・・と。
ま~せっかく採れた小豆だから・・・と思って、最後の1袋はウチで煮る事にしました。
クックパッドで検索したら、いろいろな煮方があるので、
簡単なやり方で・・・^^;
あずきをよく洗って一晩水につけておき、
強火で沸騰させ、その湯は一度捨てます。
再度水を入れ(あずきより2センチ位上まで)
最初強火で沸騰させ、次に弱火でゴトゴトと、豆が柔らかくなるまで煮て、
適量の砂糖を2~3回に分けて入れます。(甘さは好みで)
塩を少量入れると味がしまるので、塩も少し入れて、水分がなくなったら
あとは用途に応じて・・・
かなり増えてしまったので、半分は冷凍にして、お正月におしるこにしようと思います。
その後、粒あん状態にして、食べてみたら・・・美味しい事
夕食がカレーだったので、甘いのが(あっさりした甘さだけど)美味しかったのかも・・・
それにしても、あずきが、あんなふうに採れるって事、今さらながら知りました(笑)
アクセスありがとうございました。
拙いブログですが、ランキングに参加しています。
ワンクリック↓ して下さると嬉しいです ポチッと、よろしくね~