ぐるめも。

ようやくタイトル決定。
食で紡がれていく記録と記憶。

海外出張

2011-11-23 21:33:19 | 中国
海外出張がたまにある今の部署。

北京に住んでいたものの、出張ベースってちょっと大変だし慣れないかなぁ、と思っていたのに。


いきなりやってしまいました。

2回目の上海出張で。


パスポート忘れ。


前の部署ではしょっちゅう国内出張に行っていたから?

というわけでは決してないんだけど。。。


新しいチームの上司からは

「早くも国内出張並みの気楽さか!?」

と言われ。。。


決してそんなわけでは。。

と思いつつ、出入国審査以外は確かに、変わらないな。。

むしろ機内サービスがある分、こっちのほうがラクか!?



なんて思いながらの上海出張。


ベタだが、南翔饅頭店へ。





小龍包はやはり美味。




面白かったのはこれ。




デカい!!!


そして傍らにはストロー。



そう。








汁を飲む。

いやいや、火傷するって。



中身は無し。




また頼みたいかといわれると、答えは 「不用了!!」



そんな上海出張でした。




仕事はまだまだ慣れない。



けれど前向きなので、今のところアリです。


バランス感覚

2011-11-10 00:13:58 | 六本木・麻布
疲れる、頭が。

こんなに脳みそをつかうのは、実に何年振りか。
それぐらい、この8年の営業生活、そして半年の留学生活は脳の働きに影響を及ぼしていたのか。

とにかく、就業時間はそれほど長くないものの、夕方になるともうぐったり。


でもこの夜は、そのぐったり感を吹き飛ばせる夜。

夜のお付き合いは、仕事で行く要素がなくなった分、1日の一番の楽しみになりつつある。
よく電車とかでベロンベロンおじさんを見かけるけど、彼らは楽しみで飲んだ帰りなんだろうけど、ああなる気持ち、わかるなぁ、みたいな。


営業時代に可愛がっていただいた、同業界の兄さん的存在の方との飲み。

リザーブしてくれた麻布十番のこま
そのセンスが脱帽。

そうそう、こんなの中国ではお目にかかれなかったんだよ~、みたいな。




こんな背中が並ぶカウンターとか




向こうじゃ怖くて食べられなかった生ガキとか




あと、キンキ!!



色々話した。

社外だからこそ、兄さんだからこそ、なんでも話せる存在ということ。


なに話したかって?

ここでは書けません(笑)


大事なことは、バランス感覚なんだぞぉ、みたいな結論に至った、気がする。



それにしても、

先輩だけど先輩面しない、雰囲気の醸し出し具合。

なんでも話したいぞ!と思わせるリスニング


なかなか真似できない境地です。


自分の後輩にとって、そんな年上になってないので、まだまだ勉強しないとな。




それにしても、最近のブログいまいちキレがないですね。

自分でもわかります。



頑張らないとな。


時間過得很快

2011-11-06 23:35:33 | 中野・荻窪・吉祥寺
時間が流れるのはホントに早い。
…という意味だったと思う。たしか。

自信がないのは、日本に来て、やっぱり退化した実感のある中国語。
やはり週末学校だけじゃ限界か。

そんな週末は、家族とが多い。


この間は、中野のpapabubbleへ。



ただの飴ちゃん屋と思うなかれ。
作ってるところの見学が可能。

これ、この間のランドセル工場と同じ目的。






予想通りのハマりっぷり。

でも、ここ、予想以上に魅力的!

確かに飴作りを身近にみることは、大人もないし、作ってる途中の温かい状態の飴とかテイスティングさせてくれるのは、ならでは感があっていい。


普段触れている(舐めている)もの。

それがこういう過程で作られてるんだ、と知ることは、生きた知識な気がするなぁ。


そういえば今日のランチも、寿司屋のカウンターで食べてたら、カンパチを生簀から出して、裁いていく過程にかぶりついてた。


これからはたとえ家族でも寿司屋はカウンターだな。





ちなみに先週は七五三でした。