冬の鍋って、なんであんなに楽しいでしょうね…
みんなでつつくからなのか
最後に〆で必ず炭水化物を摂取できるからなのか
そもそもあったかいからなのか
まぁ、全部だと思うけど。
この冬は、鍋がブームらしい。
鍋専門店ができたり
蒸し鍋みたいな、変り種鍋がブレイクしたり。
そういえば、カレー鍋、っていうのも、ドラフト大臣(だっけ?)が認定してたっけ。
月島のもんじゃストリートから、細い路地を入ると、この奇妙な名前のお店の看板がみえる。
ほていさん
ここは、鮟鱇鍋だけを食べさせる店。
(といっても、夏場は他の料理みたい)
鮟鱇鍋を食べるのは、産まれて初めて。
なので、なにがスタンダードなのか分からないけど、ここんちのは、画像にもあるとおり、煮込む前の鍋に、その具材の上に、どっさりと盛られている。
なにが?
鮟肝が!!!!!!!!!!
この鮟肝、まずは仲居さんが、刺身の皿にちょっとだけ取り分けてくれ、普通に醤油で食べる。
残りは、そのまま鍋の中、蓋をして、じっくり煮込む。
そうすると、鮟肝って、ダシに溶けるんだねぇ。
知らなかった。
鮟肝のエキスが200%沁み込んだ鍋を楽しんだ後は、〆は雑炊。
肝ってたしか、プリン体的に良くないんじゃ…
まぁ、食の快楽と不健康は、表裏一体っていうしね。
一口食べるごとに、喉の奥から唸ってしまうぐらいの幸せ。
月島、っていうロケーションも、なんだか一役買っているような気がしました
みんなでつつくからなのか
最後に〆で必ず炭水化物を摂取できるからなのか
そもそもあったかいからなのか
まぁ、全部だと思うけど。
この冬は、鍋がブームらしい。
鍋専門店ができたり
蒸し鍋みたいな、変り種鍋がブレイクしたり。
そういえば、カレー鍋、っていうのも、ドラフト大臣(だっけ?)が認定してたっけ。
月島のもんじゃストリートから、細い路地を入ると、この奇妙な名前のお店の看板がみえる。
ほていさん
ここは、鮟鱇鍋だけを食べさせる店。
(といっても、夏場は他の料理みたい)
鮟鱇鍋を食べるのは、産まれて初めて。
なので、なにがスタンダードなのか分からないけど、ここんちのは、画像にもあるとおり、煮込む前の鍋に、その具材の上に、どっさりと盛られている。
なにが?
鮟肝が!!!!!!!!!!
この鮟肝、まずは仲居さんが、刺身の皿にちょっとだけ取り分けてくれ、普通に醤油で食べる。
残りは、そのまま鍋の中、蓋をして、じっくり煮込む。
そうすると、鮟肝って、ダシに溶けるんだねぇ。
知らなかった。
鮟肝のエキスが200%沁み込んだ鍋を楽しんだ後は、〆は雑炊。
肝ってたしか、プリン体的に良くないんじゃ…
まぁ、食の快楽と不健康は、表裏一体っていうしね。
一口食べるごとに、喉の奥から唸ってしまうぐらいの幸せ。
月島、っていうロケーションも、なんだか一役買っているような気がしました