R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

栗の渋皮煮に初挑戦~♪

2016-10-12 | レシピ・お菓子
SnapDish レシピ料理ひらめく
月曜日は一日かけて
栗の渋皮煮を作ってました~♪

snapdishのお友達の写真を見て…

恥ずかしながら初挑戦。
なのでとりあえず16個作ってみた。


まずは栗を60℃くらいのお湯にしばらくつけ、皮を柔らかくする


渋皮を剥かないように鬼皮を包丁で丁寧に剥く。私はペティナイフを使いました~。


たっぷりの水と栗を鍋に入れ、重曹を小さじ1を入れて火にかける。
煮たったら弱火にして30分くらい茹でる。


火から下ろし、お湯を捨て、水で洗い流しながら繊維や黒い部分を洗い流す。優しーく、渋皮傷つけないように(*´∀`)
鍋に戻して水をたっぷり入れ、再び茹でる。
しばらく茹でたらお湯を捨てて洗う←これを何回か繰り返す。お湯の色が透明になるまで。


再び水と栗を鍋に入れ、火にかけて砂糖100グラムを入れる。クッキングペーパーを丸く切って乗せた上に明後日更に落し蓋を。

しばらく煮たら更に砂糖100グラムを加える。好みで醤油とみりんをちょろっと。

冷まして出来上がり~。


レシピはあちこちのサイト見て、丁寧に何回もゆでこぼし
こんな感じに出来上がりました!!

旦那様のお弁当に入れたら、美味しかったって。

via SnapDish レシピ料理ひらめく

私も甘いものは苦手だけど(笑)
1個だけ食べてみました。
確かに甘い!!

けど、市販の和菓子よりは大丈夫かも。

あとはこれ使って
お菓子作りに挑戦かな。

ランキングに参加しています(*^▽^*)
ぜひこちらをポチッとよろしくお願いいたします!
↓↓
『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ご立派な松茸を網焼きで!!... | トップ | 10/13 栗ご飯でお弁当~ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして(^^ (ハナコ)
2016-10-12 14:07:54
照りがいかにも美味しそうですねー^^

次に変身予定のお菓子はなんでしょう?

楽しみです。
Re:はじめまして(^^ (玲子)
2016-10-13 13:53:52
はじめまして!!
ご訪問&コメントありがとうございます!!

はじめましてといっても
ハナコさんのブログいつも楽しみに読んでいるので
すでに知り合いのような(ごめんなさい)
すごく嬉しいです♪

初めてにしては渋皮煮
きれいに出来ました(*^^*)
普段、甘いものは苦手だけど作るのは楽しいですね。
何のスイーツにしよう…
色々妄想中です。

またぜひ来てくださいね~

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL