最近はカレーをやたら外で食べてます。
横濱カレーミュージアムも閉館したというのに
いまさらブームです。
以前は、「カレーはおうちで食べるもの!」
と思っていたのですが、人間の心なんて
あっけなく変わるものです。
そんなわけで最近食べたカリーを
イラスト付きで紹介してみたいと思います。
アルペンジロー
最寄駅:伊勢佐木長者町 / 阪東橋
料理:カレー・カレーライス
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食
スープカレーの老舗らしいです。
店に入ると最初に、汁が服に飛ばないための
ナイロン製のエプロンが渡されます。
他のお客さんは誰も着用してませんでしたが、
おもいっきり身につけてから食事に臨みました。
一枚肉がドンと入ったカレースープと
飯ごうが運ばれてくる。
このふたつを、
用意されたお皿の上で混ぜ合わせながら食べる
というかなり前衛的なシステム。
オリジナリティありすぎて、
どういうテーブルマナーで食べていいのか
わかりません。
しかし、システムの過激さに対して、
カレーの味そのものは正統派で、
スパイスが舌の根元まで深く浸透してくるものでありました。
カレーを食べたというより、
カレー味のステーキを
食べたという気のほうが強いですが
一度食べておけば
「俺は老舗の味を知ってるぜ」的な顔ができるので
損はないと思います。
本家のブログはこちらです。
横濱カレーミュージアムも閉館したというのに
いまさらブームです。
以前は、「カレーはおうちで食べるもの!」
と思っていたのですが、人間の心なんて
あっけなく変わるものです。
そんなわけで最近食べたカリーを
イラスト付きで紹介してみたいと思います。
アルペンジロー
最寄駅:伊勢佐木長者町 / 阪東橋
料理:カレー・カレーライス
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食
スープカレーの老舗らしいです。
店に入ると最初に、汁が服に飛ばないための
ナイロン製のエプロンが渡されます。
他のお客さんは誰も着用してませんでしたが、
おもいっきり身につけてから食事に臨みました。
一枚肉がドンと入ったカレースープと
飯ごうが運ばれてくる。
このふたつを、
用意されたお皿の上で混ぜ合わせながら食べる
というかなり前衛的なシステム。
オリジナリティありすぎて、
どういうテーブルマナーで食べていいのか
わかりません。
しかし、システムの過激さに対して、
カレーの味そのものは正統派で、
スパイスが舌の根元まで深く浸透してくるものでありました。
カレーを食べたというより、
カレー味のステーキを
食べたという気のほうが強いですが
一度食べておけば
「俺は老舗の味を知ってるぜ」的な顔ができるので
損はないと思います。
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