山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

なんとか〇ボは、、、、

2017-04-18 00:01:20 | 自然薯 山菜
気温26度の夏日、風もなく春の女神のお出ましには絶好の日和に恵まれた。
こんな日和はめったにないというのに天邪鬼の僕は石砂山を避けてハンドルを小菅村に向けることにした。
登山者でごった返す山には馴染めない、久しぶりにお蕎麦も味わいたい、ついでにタラの芽と山女魚で両手に花となる。

しかし、予想が的中して小菅の桜はまだ二分咲き程度、タラの芽も山女魚も時期尚早の予感強し!
それでも諦めきれずに小菅の山を2時間ほど徘徊してみたけれどタラの芽の一番芽は固い殻に覆われて芽吹きには程遠い。




諦めて下山して午前11時、開店と同時に原始村の蕎麦屋の暖簾をくぐる。
地元のおばちゃん達が打つここの蕎麦は無骨で黒くて太くてもちもちで田舎蕎麦特有の食感と味わいが楽しめる。




ほどなくして運ばれてきた蕎麦を一目見て驚いた。
細切りにされた端正なこの蕎麦は、いつもの田舎蕎麦特有の無骨さのかけらもないのだ。
一口手繰れば、小気味良い食感と喉越しに、田舎でもやればできるじゃんと思わず拍手を送りたい心持になる。
田舎だからもちもちの田舎蕎麦、そうじゃなくてもいいんだよね、このパラダイムシフトが実に革新的で嬉しくなってくる。




小菅村を諦めて秋山村の里山へと車を向ける。
途中、西原(さいはら)の平打ち蕎麦を食べたくなって『びりゅう館』に立ち寄ってみる。




富士を眺める坪山から下山した登山者で埋った席に相席をお願いして大盛りを注文した。
かつおだしの効いた少し甘めのつゆによく絡む平打ち麺は歯ごたえ喉越し小気味よく一気に平らげた。




午後1時過ぎ、阿寺沢上流の集落の良く管理された里山が美しい。




刈り払われた山の仕事道を歩けばタラの木が其処ここに目につくけれど殆どが萌え始めたものばかりだ。

 


都会では芽吹いたばかりのタラの芽が珍重されているけれど、もっと開いている方が味も香りも強くて実は美味しいのだ。
小さくてちょっとかわいそうだけれど今晩の酒肴にと天ぷらで食べる分を5個だけ摘ませてもらうことにした。




この後、この里山の沢で山女魚と遊ぼうと釣り具を用意してきたのだけれど、そよ風が強風に変わってしまった。

解禁はもう少し先、メイフライが飛び始める季節になるのだろうか?
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誕生祝!

2017-04-11 00:06:21 | 独り言
4月5日で僕は65歳になりました。
この年になると、年を重ねていくことがちっとも嬉しい訳でもないのですが
家族6人が集まって誕生日を祝ってもらうのはまた別の喜びがあるのです。

天気が良ければ動物園で孫たちと1日を過ごす予定でいたのですが
生憎の雨なので子供服のお店とおもちゃ屋さんをハシゴしてどっさりの買い物となりました。

サイフは軽くなったものの孫たちの喜ぶ顔を見るのは
これはこれでおじいちゃん冥利に尽きるのでございます。
このあとは、いつものお寿司屋さんで和やかに酔いしれた次第でございます。

 


65才というのは中々難しいお年頃とでもいいましょうか?
気持ちはまだまだイケそうなのに休みの日ともなれば
老いた犬のようにソファに横たわる時間が増えました。

それでも読書は別物で、3月に文庫化された串田孫一の
エッセイ集『若き日の山』をゆっくりと味わいながら読了しました。

語彙豊かに紡ぎだされる文章は嫉妬するほどに気高くて美しく
山との関わり、雲や風や雪の匂いさえ感じ取れる繊細な表現に魅了されてしまいます。
息子からプレゼントされたアイリッシュウヰスキ-をちびりちびりと飲りながら
もう一度、もっとゆっくりと、もっと味わいながら、このエッセイを読んでみようと思います。





これからの僕は、若き日に歩いた山を、あの頃の倍の時間をかけて、ゆっくりとムリなく
味わいながら、懐かしみながら、蝶や花や雨さえも楽しみながら歩いて行こうと思います。
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春の女神 降臨せず!

2017-03-26 19:34:15 | 山歩き.散歩
この石砂山に春の女神が舞う季節になりました。
菜畑山以来7週間ぶりの山歩きは、鈍った体を慣らすにはちょうどいいコ-スです。




登山道にはアブラチャンや山椿の花が咲いて冬から春へと衣替えを始めています。

 


20分ほど山に入ると登山道沿いにカンアオイがたくさん見られるのですが今年は数えるほどしか見当りません。
交尾を負えた岐阜蝶がこの葉の裏に卵を産み付け、孵化した幼虫がこの葉を食べて成長し、蛹は枯葉の下で冬を過ごします。
カンアオイが激減すれば岐阜蝶も激減し、やがて絶滅するかもしれないという嫌な予感が脳裏をよぎります。

 


山を徘徊して1時間、山飯にお誂え向きの場所を見つけました。
途中で摘んできた蕗の薹と野蒜の素揚げで軽くビ-ルをやってからインスタント焼きそばで朝食を済ませます。



 


これから頂上直下の急登が始まります。
岐阜蝶を守る会の方々によって登山道は山ビル被害や道迷いがないようにと落ち葉がきれいに払われていました。
春蘭もまだ固い蕾のままだし、岐阜蝶が好んで蜜を吸うモミジイチゴも開花前、これでは春の女神も期待薄かなあ?



 




牧馬ル-トから登り、春の女神を探しながら伏馬田ル-トと篠原ル-トの途中まで歩いてみましたが出逢うことは叶いませんでした。
午前11時半、諦めて頂上に登ると25人ほどの登山者がベンチや草の上に腰を下ろして談笑しながら食事をしておりました。
女神に出会えましたかと問いかけると、みな口々に今日は寒いし風が強いからダメですねと諦め顔、僕は焼山を眺めるいつもの特別席に向かいます。




今日は上物の野蒜を摘んだので、野蒜チャ-ハンを作ります。
鮭のおにぎり1個をばらして卵を混ぜて、先に野蒜を炒めてからおにぎりを投入、1年ほど行者にんにくを漬け込んだ醤油をひと回し。

 
 



おにぎり1個では足りないので次は野蒜パスタ60グラムです。
味付けは醤油に付け込んだ行者にんにく5本で薄味に仕上げます
風味豊かなギョウジャの調味料はチャ-ハンによしパスタにもよしの優れものでございました。




今回の舞姫詣では不発に終わってしまいましたが
4月になって山に花が咲き乱れる頃には春の女神の乱舞に出会えそうですね!
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早春のセレモニ-

2017-03-12 15:13:12 | 自然薯 山菜
あわただしい毎日に一区切りがつきました。
居てもたってもいられずにふるさとの野に立ちました。
向こう側に車を止めて秋山川にかかる橋をゆっくり渡ってここから歩きはじめます。




ここは僕が生まれ育った集落の二つ隣の集落で幼馴染はみな都会に出ています。
山女魚の棲む小さな沢に沿って春の野草を探しながらのんびり歩こうと思います。

 


優しい色合いの蕗の薹、アザミの若芽、やぶ甘草、雪ノ下の新芽、みな約束したようにいつもの場所で出逢えました。

  
 


集落の湧き水の前に腰を下ろして野草の下処理をします、田舎者にはこんな時間が何よりも愛おしいのです。
左から時計回りに、野蒜、クレソン、ヨメナ、やぶ甘草、アザミ、蕗の薹、そして中央がユキノシタ、早春の野草は美しいですね。




さあ場所を移して野草を味わいましょう。
塩を振っただけのクレソンをつまんでビ-ルをやりながらヨメナとやぶ甘草のお浸しを作ります。
甘みのあるシャキシャキのやぶ甘草、えぐ味の強いヨメナ、お浸しは春の味と香りを一番感じる料理です。

 


天ぷら粉が少ししかなくて殆ど素揚げの野草です。




野蒜の素揚げは香りも歯ごたえも申し分なくビ-ルにベストマッチの大ヒットです。
ちょっとだけ粉をつけて揚げた蕗の薹はさっくさく、僕の天ぷらの腕も少しは進歩したのかも?

 


〆は野蒜のパスタ50グラム、アルデンテのサラスパを多めの野蒜と一緒に軽く炒めて
塩少々と醤油ひと回し、野蒜の風味を強く感じるとても美味しいパスタに仕上がりました。




本当の〆はこれ!
おにぎりの上に鯛の切り身をたっぷり乗せて、なんちゃって鯛茶漬け。




永谷園のお茶漬け海苔を振りかけて熱湯を注げば出来上がり~!
小料理屋やお寿司屋さんで我儘言って作ってもらう胡麻ダレの本格鯛茶漬けに引けをとらない絶品の大ヒットでございます。

 


午後1時、ちょっと風が出てきました。
ほろ酔った体をシェルタ-に横たえて誰にも邪魔されずに眠りたいだけ眠ろうと思います。




さあ、早春の儀式も無事終わりました。
解禁された皆さんの後を追って少しずつ始動開始です!


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なんとか生きてます!

2017-03-06 01:19:54 | 蕎麦、うどん
10年後、AI(人工知能)に仕事を奪われるらしい職業のTOP10に僕の仕事も入っているという。
コンピュ-タ1機が人間10人分の能力を遥かに超える仕事をしてくれているというのに仕事は一向に減る気配もない。
これだけ忙しいと、AIよ、好きなだけ仕事を奪ってくれと懇願したいほどであるがそれはまだ先のことになるのだろうか?

幼馴染のオ-ちゃんと呑んで語り合ってから2週間も過ぎると平日と週末の境界線もなくなってメリハリも無くなってくる。
これではイカンと2週間ぶりに陽の光を浴びながら『お鷹の道』を歩いて武蔵国分寺辺りを散策して気分転換した。





この山門をくぐると由緒正しき武蔵国分寺。
万葉の花を愛でようと境内を散策してみたけれど時期尚早で咲いていたのは木瓜(ぼけ)と沈丁花だけであった。





長い石段を登り八幡神社を通り抜けて大通りを10分ほど進むと





お蕎麦の名店『潮』
このお店はこれから蕎麦打ちを始めようとする人たちがお手本とするお店の一つなのだそうです。
午前11時半、開店とほぼ同時刻に暖簾をくぐるとカウンタ-には既に女性がふたり座って玉子焼きとそばぎりを注文した。
左端に腰を落ち着けた僕は『そばぎり』の大盛りを、蕎麦前をやりたいのは山々なのだけれどそれは2軒目のお楽しみということで。





先に出されたのは濃い目のツユに薬味はワサビのみ
ほどなく運ばれたお蕎麦は緑がかった細切りの十割蕎麦で、コシ、歯ごたえ、のど越し申し分なし!
料理自慢のこのお店はやはり夜の部、蕎麦懐石を囲んでまったりとお酒と会話を楽しまないともったいないですね。





大盛の『そばぎり』を一気に手繰って午前11時45分、
お鷹の道をのんびり歩いても12時開店の『きぬたや』には十分に間に合う。





12時きっかりに『きぬたや』の暖簾をくぐると店内には3人掛けのカウンタ-に2人のみ、ここでゆっくり蕎麦前を楽しもう!
中央のテ-ブルには予約席の札があったので残された窓際の小さなカウンタ-に腰を落ち着けてメニュ-を眺めていると
店主が慌てて駆け寄ってきて『せっかくいらしてくださったのに申し訳ありませんが本日は予約で満席でして、、、』と申し訳なさそうに、、、




人生なんて所詮こんなものである。
それとも、まだ仕事が残っているのに呑んでいる場合ではないぞという神のお告げか?
あゝ、こんなことなら潮で蕎麦前を楽しんでおけばよかった、、、というのは後の祭り
図らずも見事な落ちがついちゃったという訳でございます!
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たまにはこれで息抜き!

2017-02-20 00:26:18 | 川飯.B級グルメ
長かった風邪がようやく快癒したと安堵しているうちに仕事が戦争状態に突入してしまった。
毎年のことと覚悟はしているものの足かせをはめられて身動きがとれなくなるとストレスが充満して破裂しそうになる。

そうなる前にガス抜きをしなければと幼馴染のオ-ちゃんを誘って国分寺を徘徊した。
午後5時、30年以上も通い続けている『いながき』で焼き鳥をつまんで軽く一杯やってから魚の店に腰を落ち着ける。




いつものことだけれど山と釣りと孫と音楽の話しで時間の経つのを忘れてしまう。
中学高校と吹奏楽をやっていたオ-ちゃんは今年に入ってからアルトサックスを吹き始めた。
先週、渋谷のオ-チャ-ドホ-ルで高見沢と日本フィルのコンサ-トを聴いて久しぶりに感涙にむせんだと言う。

山も音楽も、よほど表現力に優れていない限りその素晴らしさを言葉にしてしまうと何故か薄っぺらなものになってしまう。
北穂や奥穂や鷲羽のテッペンから四周を大観して『すっげ~』と心の内で絶叫して言葉が継げず、気が付けば目には涙が溢れている。

山に浸るとき、言葉は却って邪魔になるということ、言葉で表現することに殆ど意味がないということ
いま自分の目で眺めている風景、自分が今いる山の一部になってることを素直に受け入れることだけでいいんだということ
それが長年山をやっている僕とオ-ちゃんの共通した価値観であるということを語り合ったひと時でありました。




レモンチュ-ハイのグラスを重ね続けて夜も更ける頃になるとラ-メンなんですよねえ!
今回は、いま売り出し中の煮干しそば『ムタヒロ』1号店(南口)にふらふら~っと。




定番の『煮干しそば』の大盛り、平打ちのちぢれ麺にたっぷりのアオサと懐かしいナルト、美味しゅうございました。




北口2号店の『塩鶏そば』は更に美味しいとの評判でございます。




解禁日の出撃は到底ムリなことと諦めておりますが
心待ちにしている皆さんの〇ボのレポで心を穏やかに鎮めたいと思っています。
どうか心優しい皆さま、解禁からツ抜けなんていうレポはくれぐれもご遠慮くださいますように!
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菜畑山1283m

2017-02-07 00:15:59 | 山歩き.散歩
相棒の風邪がぶり返していなければ、今週は八つの樹氷とシュカブラにうっとりしながら雪で割ったバ-ボンにとろけていた筈でした。
な~んて言いながら僕もまだ風邪が抜けきらずに、毎日ゴホゴホ咳込みながら虚ろな状態で仕事に明け暮れる日々でございます。

こんな生活をしておりますとねえ、今が一番幸せなんだと思いながらも乾いてきちゃうんですよねえ心が、、、、。
というわけで、今の体調でもなんとか登れそうな道志の菜畑山(なばたけうら)で昼寝でもしようかと思い立った次第です。

鈍った体を慣らそうと道志道から歩き始めて林道を辿り、1時間45分のコ-スタイムをなんと2時間以上もかかってしまいました。
林道は雪ばっかしで歩き難いったらありゃしない、というのは大嘘で雪が残っていたのはここだけ、陽だまりには蕗の薹が目を出しています。

 



広葉樹の登山道に入ると直登の連続で息を荒げて休み休み登ります、あぁ若き日の漲るようなチカラが欲しいなあ!





菜畑の天辺に立つと、水喰の頭、御正体山の先に秀麗な冬富士が浮かびます。
この日の富士は風もなく穏やかそうに見えますが、この冬も何人もの登山者が滑落死しているんですよね。





目を東南東に転じると右に加入道山、左に大室山が生き物の背骨を晒すように聳えます。





菜畑は暖かくて穏やかな昼寝日和になりました。

  



午後2時半、赤鞍が岳から縦走してきた登山者に声を掛けられました。
風が出てきて気温が急激に下がり始めた菜畑を降りると温泉とビ-ルが待っています。

苦しいけれど急登を喘ぎながら登る充実感がいい
天辺に立って四周を眺める解放感もいい
下山後に味わう温泉とビ-ルのまったり感がたまらない
やっぱり山はいいですね~
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夢追い人

2017-01-22 14:15:55 | フライフィッシング
いやぁ参りました。
今週末も連日の晴天だというのに外に出る気力も湧きません。
新年早々から風邪に付け込まれて3日間寝込んでしまいました。
それから2週間あまり、仕事のあとは布団に潜ってひたすら眠ることに専念していたという次第です。

山の相棒もほぼ同じ時期に風邪にやられて、今ようやく回復の兆しが見えてきたようで
来週辺りちょいと雪を踏みに行きたいねえなどと話ができるようになった次第でございます。
いよいよ仕事も佳境に入りますが、雪を纏った山を踏んでおきたいと思うのは山屋の習性というものでしょうか?


さて、皆さんは『フライの雑誌』という雑誌をご存知でしょうか?
どちらかというとマニアックな雑誌で、今では旬刊になっているようですが、、、、

およそ10年前、BOSSさんが寄稿した記事を読んだのがこの雑誌を知るきっかけとなりました。
世附川の管理釣り場化に苦言を呈し、丹沢の渓流や森林劣化を憂いて掲げた提言が読み応えのあるものでした。
本格的な山屋であり沢屋であるBOSSさんが、最近の山旅や沢旅のレポをアップされなくなって何とも寂しい限りです。

数年前には別の釣り雑誌にBOSSさんの山友であるK海さんが大きく取り上げられた記事がありました。
Fish & Peak派のK海さんらしいUL版の渓泊の記事が沢山の写真付きで分かりやすくとても参考になったものでした。
K海さんとも呑む機会がなくなって久しいのですが、孤高のアルピニストは今も雪のアルプスに立っていることでしょう。

最近では丹沢源流を探るみ-さがちゃんも『鱒の森』に載っていましたっけ。

雑誌に載るということ、本人を知らない読者にとっては歯牙にもかけない取るに足らないことなのだろうと思います。
ところがです、これが知り合いとなれば話は全然違ってくるわけでして、、、、、、







この『フライの雑誌』110号にはイエロ-スト-ンでプロの釣りガイドになる夢を叶えたSatoshiが寄稿しています。
39歳になる彼がまだ大学生だった頃、一緒に渓を釣り歩きながら彼が描くアメリカンドリ-ムを聞いたものでした。

アメリカに渡って大学院に入る、卒業したら牧場でカウボ-イの仕事をしながら牛のブリ-ダ-の修行をする、
フリ-のブリ-ダ-をやりながらイエロ-スト-ンでプロの釣りガイドになる、現地で伴侶を見つけて永住する。
この雑誌にも、ちゃっかり彼のフィアンセの写真を載せちゃったりして、、、、、、


  


40歳を前にして、Satoshiは見事に彼なりのアメリカンドリ-ムを叶えました。
彼女と一緒に60~70センチの大物を釣りながらガイドする光景がとても幸せそうに映ります。

これから彼がどんな夢を追い続けるのか、彼の成功と結婚を祝福しつつ見守りたいと思っています。


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2017年

2017-01-04 16:37:25 | 独り言
皆さま、明けましておめでとうございます。
暖かな日和の中、心穏やかに新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
今年もまた仕事に遊びにと大いに人生を謳歌し喜び多い1年になりますよう心よりお祈り致します。

我が家は家族6人で年の初めを迎えました。




孫たちの成長する姿に目を細めながら過ごすお正月は格別でございます。
僕の古くなったザイルを電車に見立てて公園に向かいます。
運転席を取り合う兄弟げんかもまた微笑ましいものでございます。




さっきまで兄弟げんかをしていたのに、4歳の姉が2歳の弟を気遣う姿を見て兄弟っていいものだな~とつくづく思います。







さて僕は、この正月休みに2つの中低山を歩いてきました。
2日はふるさとの石砂山、4日の今日は朝一で道志の鳥の胸山。

今年は酉年にちなんで鳥の名の付いた山をいくつか登りたいと考えています。
牛奥ノ雁ケ腹摺山、鶏冠山、酉谷山などの中低山も勿論ですが

8月~9月の盛期には若き日に歩いた
常念山脈(燕岳~大天井岳~常念岳)の縦走
裏銀座(鷲羽岳~野口五郎岳~烏帽子岳)の縦走
それともう一つは西銀座、黒五の壮大なカ-ルをもう一度眺めてみたいと考えています。

探検家の角幡さんの本を読むと、探検し尽くされたこの地球上には
探検の対象となる未踏の地はすでに無くなってしまったとのことでした。
それでもなぜ探検家は探検を続けるのでしょうか?

僕は探検家でもなければ未踏の地に踏み込むほどの体力も精神力もすでに失せています。
それでもなお、あと一歩この先に踏み込んでみたい、もう少しこの先を見てみたい
そんな欲求を満たすために自分自身のほんの小さな内なる探検を続けていきたいと考えています。

65才になる今年は、亀のようにゆっくりと夢の山脈を歩き、鳥のように天空の世界を眺めたいと思います!


皆さんも、自分なりの内なる探検に踏み出してわくわくどきどきの1年となりますように!




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ふるさと納税

2016-12-25 17:23:20 | 川飯.B級グルメ
仕事柄、年末から3ヶ月ほどは忙殺される、この3連休も仕事の虫になっていた。
とは言いながらも本だけは手放すことができずに、仕事の合間を縫って『無私の日本人』を読了した。

世のために、人のために、清貧を貫きながら私財をなげうって事を成していった実在の人たちの生き様を見た。
自分もそうあれたらと思うばかりで、欲を捨てきれない自分は到底無私の人にはなれないことを悟ることになる。




東日本大震災の惨状を目の当たりにして、原発の被害著しい自治体に10年間は寄付を続けようと
心に決めていたのだけれど5年で断念し豪華な返礼品に目が眩んで今年から『ふるさと納税』に宗旨替えした。

宮崎県都城市から12月の品が3箱、宅急便で大量に送られてきた。
しかも、こんなセットが月替わりで1年間、毎月送られてくるというから素直に嬉しい。

1箱目は炭焼鶏4パック、蒸し鶏4パック、地鶏の半身4パック、半身が4パックということは鶏2羽分ということになる。




2箱目は1枚300g、A5ランクのリブロ-スが8枚、これをお店で買ったらいったい如何ほどになるのだろうか?
冷凍されていたので写りは芳しくないけれど、自然解凍してみたら見事に美しく、甘くてきめ細やかな味わいのステ-キになった。




3箱目は赤霧島と鹿児島に古くから伝わる焼酎の燗付け器のセット。
焼酎6に対して天然水4で割って一晩寝かせ、翌日この鉄瓶に移して弱火にかけて人肌程度に燗をしてから
猪口に注いでチビリチビリとやると、焼酎と天然水が馴染んでお湯割りとは違うまろやかな味わいになるという。






同じ日に厚岸町から牡蠣20個が届いた。
これは即日、生牡蠣と蒸し牡蠣にして一人前10個ずつで美味しい酒肴になった。




いやはや、このふるさと納税というものは実に魅惑の宝庫でございます。
これらをわざわざお店で買って頂こうと思っても貧乏性の我が家には中々手が出るものではありませんが
ふるさと納税で寄付した金額の殆どが減税となり、寄付先の市町村では約6割が税収となって自治体を潤し
残りの約4割が地元特産品の売上に結びついて町興しになるのであればなによりのことではないでしょうか?

これぞ正に売り手良し、買い手良し、世間良しの三方良し、近江商人の哲学完結のスキ-ムでございます。

ただ糖尿病で食事制限の身としては単純に喜んでばかりはいられないのが悩みの種でもあるのですが、、、、、。

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