前出の記事のスーパーセンター宇多津でカニを購入。
生を茹でた。
今期、初セコ(親、香箱)ガニ。
湖山、ちょい悪 産!
黒粒よろしい。
うん!ピンボケ? 左は甲羅醤油、湖山さん直伝。右は開高丼、今回はカニ酢自作。
旨し!3杯なので少し足りない。
美味くて幸せ
補足
かにを茹でる食塩水は水1Lに塩20gがいい。
私の場合は水から茹でる。
沸騰して蓋をしないで15分ぐらい茹でる。
弟子の為に、シュニッツェル。
親父なので盛り付け下手。
レモンも
こりゃ旨し!
レモンと塩胡椒のマッチング。
我ながら旨し!
生を茹でた。
今期、初セコ(親、香箱)ガニ。
湖山、ちょい悪 産!
黒粒よろしい。
うん!ピンボケ? 左は甲羅醤油、湖山さん直伝。右は開高丼、今回はカニ酢自作。
旨し!3杯なので少し足りない。
美味くて幸せ
補足
かにを茹でる食塩水は水1Lに塩20gがいい。
私の場合は水から茹でる。
沸騰して蓋をしないで15分ぐらい茹でる。
弟子の為に、シュニッツェル。
親父なので盛り付け下手。
レモンも
こりゃ旨し!
レモンと塩胡椒のマッチング。
我ながら旨し!
贅沢な!!!
地元の私の家でもせいぜいでも一人1杯ですよ><
時間をかけて身をほぐし、内子、外子を集めミソを掻き出す。
この作業は、そのあとに来る至福の時間を考えると全く苦にならない作業ですね
今年は、まだ親ガニを1枚と、頂いた松葉ガニを家族3人で1枚しか食べてません(T_T)
今年は、今のところ少々高値が続いてます
安くならないかな~
ごぶさたしています。
昨夜
同窓会で東郷温泉の旅館で少しだけ食べました
カニ中心の料理ではありませんでした
我が家では
まだです
(^^;
冬眠から目覚めた来年かな
オフ会も
冬眠のため参加出来ません
お元気で
(^.^)
すいません。3杯を一人で頂きました。
確かに、身を剥く作業は後の幸せな旨味に比べると、なんともないですね。
内子の濃厚と外子のプチプチと足の身のコラボが、たまりません。まさに、小さいカニの濃縮した美味しさです。年内まだまだ食べますよ。
しかし、まだ松葉ガニ(雄)は食べてません。
東京会は無理ですので、曼陀羅で宜しくお願いします。
こちらこそ、ご無沙汰してます。
カニ、温泉、冬眠、お疲れ様です。
曼陀羅はダメですか。早く春になりますように。
ご睡眠に!