世田谷区議会議員・田中優子の活動日誌

「区議会議員って何をしているの?」がわかるブログです。議会報告、議員活動、趣味・日常・プライベートもアップ!

ちょっと変わった料理〜「青パパイアの和え物×2種」、「味噌ベースのカレー」

2016年06月08日 | グルメ

週明けの13日が代表質問のため、質問原稿の準備に追われています。


パソコンに張り付いている時間が長いので、意識して休憩を入れ

ないと、また悪夢の五十肩が襲ってくるかも!!…と、最近は気を

つけて、休憩をとるようにしています。


私の息抜きの一つは「料理」。

今日は、ちょっと変わった料理をご紹介します。


まず、こちらは、青パパイアで作った2品。

左は、タイ料理の「ソムタム」風。

ナムプラーとレモン汁をベースに、具はナッツとドライフルーツ。

甘酸っぱくて、ナムプラーの香りがエスニック調になっています。

右は、韓国の「ナムル」風。

ごま油と塩と唐辛子で和えました。

どちらも青パパイアのなんとも言えない歯ごたえがあって、

美味しいです。


もう一品は、一見、普通のシュリンプカレーですが、実は、

「味噌」がベースになっています。

玉ねぎをザクザク切って味噌で煮たものに、カレールーと

サワークリーム、チャツネ、エビを入れて作りました。

ご飯は丸麦を混ぜて炊いたもの。ヘルシーです。

玉ねぎは、時間をかけて柔らかくなるまで煮ます。

そうすると自然な甘みが出てくるんですねー。

それにしても、味噌とカレーがこんなにマッチするとは!!


味噌は体にいいので、これからカレーを作る時は、このやり方

にしよう!と思いました。


みなさんもぜひ試してみてください。


引き続き、代表質問の準備、頑張らなくては。

 

 最後にこちらをクリック⇒ にほんブログ村 政治ブログ 政治家(市区町村)へ よろしくお願いいたします! 

  ただいま、政治家(市区町村)人気ブログランキング497人中、

全国 第1 です! いつも応援ありがとうございます!

 


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月24日「世田谷ナンバー(反対)裁判報告会... | トップ | “災害に弱く、わかりにくい区... »
最新の画像もっと見る