おはようございます。
読者登録させていただいている、”陽だまりの中で”の
てんてんさんがご紹介下さった、簡単【らっきょう漬け】
私も昨日、早速作ってみました。
鹿児島産のらっきょうを1kg買ってきました。
てんてんさんのレシピは、1kgのらっきょうに対し
酢は450g、砂糖200~300g、塩15gです。
下処理が済んだらっきょうと、とうがらしを2~3本ボールに入れ
合わせ酢を熱して、上から回しかけます。
冷めてから、綺麗な容器に入れ、
ラップで上部を覆って冷暗所に置いておきます。
私は酢は純米酢、砂糖はてんさい糖を使ったので
漬け汁が茶色になってしまいました。
らっきょうの食べ頃は 甘酢を吸い込み 瓶の底に沈んだ頃だそうです。
てんてんさんのレシピは
面倒な塩漬けがなくていいですね~♪
出来上がるのが楽しみです。
serohiki さん
早速、お作りいただいたのですね😄
ありがとうございます。
てんさい糖を使用されていますので
お体にも、良いですね。
上品な、らっきょう漬けに~(*´▽`*)
私も、出来上がりが楽しみです🎶
早速作りました~♪
てんさい糖があったので使ってみましたが
てんてんさんのらっきょう漬けとは、
味が少し違ってくるかもしれませんね。
すっきりホワイトのらっきょう漬けの方が
見た目、綺麗だと思ったのですが。。。
私が食べるので、まあいいか!と(笑)
教えていただき、ありがとうございました。