セロ弾きのゴーシュ   

    ~思い出はゆりかご~

小江戸・佐原のそば処【小堀屋本店】の黒切り蕎麦

2016-10-17 11:48:12 | グルメ

おはようございます。

土曜日はお天気が良く、
絶好のお出かけ日和になりましたね。

長女家族と一緒に、
車で一時間の小江戸・佐原に行ってきました。

着いてすぐお昼になり、
創業天明2年のそば処【小堀屋本店】に入りました。
 



千葉県の有形文化財になっている歴史深い建物です。
雰囲気のある素敵なお店でした。




平成23年の東日本大震災では、屋根が落ち、壁が崩れ
建物全体が傾いてしまったそうです。

本店は1年6ヶ月の修復期間を経て
24年9月11日に営業再開の運びになったそうですが
土蔵は修復が困難で
今もやや傾いた状態のままだそうです。




日高昆布を練りこんだ
黒切り蕎麦が有名なので注文しました。

麺が真っ黒~!

麺は少々固めで、コシがあります。
ほんのりと昆布の味がして美味しいお蕎麦でした。

珍しいお蕎麦ですので、話のタネにいいかも~♪

この後、
小江戸・佐原の古い町並みを散策しました。
それは次回にご紹介しますね。

 
 
【小堀屋本店】情報  私の勝手な評価≪★★★☆☆3.5≫
住所    千葉県香取市佐原イ505
TEL     0478-52-4128
営業時間   11:00~16:30
定休日   水曜日
 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦好きです。 (てんてん)
2016-10-17 09:54:12
おはようございます。

建物が、素敵な、お店ですね。
東日本大震災で、被害に…残念です。

建物オタクの私は、近所にありましたら
お蕎麦を、食べに行く回数が多くなりそうです(^^#)

serohiki さんの評価は、好感度100% ですね。
行ってみたくなりました^^)/
珍しいお蕎麦でした ( serohiki)
2016-10-17 11:38:43
てんてんさんへ
古い町並みが素敵でした。
そんな雰囲気の中で食べる
お蕎麦は格別でした。
評価は私の中で勝手に
やっているものですので
笑って見てくださいませ。

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