トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

レタスの即席漬け、白菜漬物風?

2016-12-31 18:28:54 | 食・レシピ

今年も色々お世話になりました。

さて、今年最後に、レタスで漬物風。

お正月のお酒のお供にもいいですよ。 

レタスはサラダに付け合わせにと出番の多い野菜ですが

でも、外側から使っていくと中が黄色く硬く、あまり美味しそうに見えません。

そのレタスの見捨てられてしまいそうな部分を使います。

レタスの内側部分と昆布、塩、唐辛子そしていつもの空き瓶。

 

 

 

 

 

 

 

昆布と唐辛子は切ったものが売られているのでこれを使ってます。

(昆布と塩は前回の塩昆布でもOK)

いつもの空き瓶に手でちぎって洗ったレタスを入れ

塩、刻み昆布、輪切り唐辛子を少々入れます。

あとは蓋をして、強めにシャカシャカ。

一度味見をして塩が足りなければ少々,再び強めにシャカシャカ。

水を切り、最後に軽く絞って5分少々で出来上がり。

黄色いレタスを見て、思いつきで作ったのですが、食感は白菜。

美味しくてさっぱり、サラダ感覚で食べられます。

(輪切り唐辛子は中華だけでなく、ペペロンチーノ、キンピラと色々使えます)

最後になりましたが、皆様、良い年をお迎えください。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大根簡単、調理もいろいろ、... | トップ | 謹賀新年 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。