トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

夏、、、ネギ、、、捨てずにネギ塩焼きのタレに

2017-07-13 15:06:24 | 食・レシピ

暑くなりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日は暑いので、素麺でもとなり、やはりネギは買う。

そのあと残りを冷蔵庫に入れる。

ところが、次の出番がなく捨てる、、、

私はネギ余ったなと思ったら、ネギ塩焼きのタレにして保存します。

このタレを作っておけば、あっと言う間に一品作れるので便利です。

作ると言うほどの作業でもないのですが

適当に刻んだネギに塩とごま油(サラダ油でも)を用意します。

これをサックリと混ぜて冷蔵庫へ。

4〜5日保存できます。

このタレを鶏肉、豚肉等と混ぜて少しなじませ、油も引かず、焼くだけ。

油はタレに入っているのでそのまま焼くだけです。

タレとお肉は、ポリ袋で揉み込めばさら時短。

すぐに調理できます。

今日は豚肉で作りました。

後からアスパラも加えてスピード晩御飯です。

 

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« CANADA GOOSE 60th ANNIVERAS... | トップ | 新深夜ドラマ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。