Californiaから見た日本-珍留学生活-

Community Collegeを卒業しUniversityに2008年秋から編入します。私の珍留学生活の記録です。

ホンコンやきそばを知っていますか?

2009年05月11日 05時18分45秒 | 日記 in Irvine
こんにちは

日曜のお昼、今日は珍しく早起きできたので午前中に
火曜提出のHomeworkを終えたところで息抜きに更新しています

いや、早起きと言っても9:00amですけど
休みの日は、放っておくと2:00pmくらいまで寝てしまいます
なので、今日は休みの日にはあまりしないんですけど目覚まし
かけて、がんばっておきました

朝ごはんを作りにキッチンに行くと、ハウスオーナーのMさんにお会いしたんですけど

『早起きしました!』

って言った後、『・・・』という雰囲気だったので

『スイマセン、9:00は早起きじゃないですね・・・』

って言うと、Mさん爆笑
早起きじゃないでしょ~という正直な気持ちを隠せないMさん、好きです

今日は、ちょっと留学とは関係ない話なんです。
まぁ、こういうことはお休みの日にしか書けないので

みなさん、

ホンコンやきそばを知っていますか

私は、お恥ずかしい話ですが、この世に生を受けて○○年、今のBFと付き合いだした
2年半前まで知りませんでした

北海道では有名なインスタントやきそばだそうです
家庭で愛されてる味らしいです

とりあえず、現物を見ていただきましょう
これ



調べてみると北海道しかないらしいですね~~
パッケージは、ややレトロですが、それが道民に愛されてきた歴史を感じさせますね

いや、ガラナとかハスカップとか、北海道だけにしかないものって
何個かありますけどホンコンやきそばは知りませんでした

彼が、去年の夏に日本に帰ったとき、『是非、食べてみて』
買ってきてくれたのですが、なんせ作り方もよくわかんないので
彼に作ってもらいました

普通のインスタントらーめんと違うところは、まずなべじゃなくて
フライパンを使って作るところ

フライパンに適量のお水を入れ、沸騰させ麺を投入し水が蒸発するまで
煮続けるという、いたってシンプルな作り方です

今回、なぜこれを作ろうかと思ったかというと、テスト前で買い物に行けず
あるもので夕飯にしようと思ったんですけど、なるだけ手間はかけたくない
ストーリッジの中をごそごそとやってみると、こっちに引っ越すときに
1つだけ残った、このホンコンやきそばを彼は離れるときに
持たしてくれたのでした

なので、今回作ってみたのでした

作ったものは、これ



なかなか、おいしそうでしょ?笑

何だか、上にかかってる青海苔とスパイスが決めてらしいです

お野菜は健康を考えて、キャベツとたまねぎを私が独自で足したんですけど。笑
なので、味が薄くなるのでお塩とソースを、ちょっとだけ足しました

そこに、きゅうりの酢の物も足して・・・



こんな感じです

日本の中でも、こうやって違う食べ物(文化)があるのは、本当に
面白く興味深いことですよね~

みなさんの故郷にも独自のものってありますか?

私は富山出身なんですけど・・・有名どころでは『鱒寿司』かな。
あとは『かぶら寿司』かな??(塩ずけのかぶと鰤を人参や昆布と共にこうじに漬けた
もので、今は贅沢品です。高いのでお正月とかに食べるいい酒の肴です。笑)

ホンコンやきそば・・・ずっと知りませんでした


さ~、再び勉強を始めます

明日、明後日中に、アーティクル2つと本90Pを読まなくてはいけません
土曜日に、もっとがんばればよかった

先週がかなり辛かったので、ちょっと土曜はボーっとしすぎちゃいました

エンジン全開でやるぞぉ~~~お~~~

それでは、また

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