千の麥 (せんのむぎ)

自宅庭の小さな小さなパン屋さん

酵母おこし

2016-10-19 13:41:00 | 酵母
先日の「りんご酵母エキス」から
酵母をおこしていきました。
これにより身体に優しい天然酵母パンが
とても作りやすくなります(^∇^)

★1回目★
(全粒粉+酵母エキス)

少し膨らんでいます。



★2回目★
(繋ぎに全粒粉又は強力粉+水)

更に少し膨らみました。



★3回目★
(強力粉+水)

この辺りから一気に活発になります。



★4回目★
(強力粉+水)

ラストスパート!



★5回目★
(強力粉+水)

完成o(^▽^)o


この酵母をパン専用粉(強力粉)とこねてパンを作ります。
その様子もまた掲載します☆
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