せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

キリンビール講座「世界のビール」

2017年08月19日 04時19分16秒 | 日本で外ごはん
先日、妻とキリンビール横浜工場で開催された
有料のビール講座「世界のビール」を受講してきました。
 
 

世界の珍しいビールが飲めると聞いて面白そうだなって
思ったのです。
集合時間に会議室に入るとすでに色んなビールが
並んでいます。
 
 
  
 
 
楽しみ~
さて講師の先生がスライドを使ってを世界のビールの歴史を
わかりやすく解説してくださりその合間に紹介されたビールを
3種類ずつくらい試飲するというスタイルです。
 
 
 
以下のビールを飲むことが出来ました。
特徴と私が飲んで感じた感想を簡単に書いています。
 

オルヴァル<ベルギー>
 ・グルートビール(ホップでなくハーブを使用)
 ・修道院で造られたビール
 ・コクがあり苦い 
ブーングース<ベルギー>
 ・自然野生酵母で製造
 ・すっぱい
 

ヴェルテンブルガーアッサム・ボック<ドイツ>
 ・ホップビール
 ・世界最古の修道院醸造所
 ・エスプレッソのような凝縮感
ヴァイエンシュテファンヘフヴァイス<ドイツ>
 ・ヴァイツェンビール
 ・現存する世界最古の醸造所
 ・世界のあこがれのビール醸造所
 ・ここのビール大学を卒業するとブラウマイスターの称号が与えられる
 ・小麦の味わい強い
 

サミュエル・スミス オーガニックペールエール<イギリス>
 ・オーガニックビール
 ・飲みやすい
フラーズIPA<イギリス>
 ・大量のホップを使用
 ・ホップの香りが強烈でインパクトあり
ギネスエクストラスタウト<アイルランド>
 ・1778年ダブリンのアーサーギネスが考案
 ・重厚な味
 

ピルスナーウルケル<チェコ>
 ・世界初のピルスナービール
 ・飲みやすい
リーゲレピルス<ドイツ>
 ・アロマホップを使用
 ・さわやかですっきりした味
フリュー<ドイツ>
 ・上面発酵酵母使用
 ・ちょっとくせのある味 
 
最後にキリンビールの講座なので
キリン製品も飲ませていただきました。
 
キリンラガービール<日本>
キリン一番絞り<日本>
ブルックリンラガー<アメリカ>
グランドキリンJPL<日本>
 

この中では1800年代にブルックリンで人気があり
アメリカの代表的なクラフトビールであるブルックリンラガー
(キリンがライセンス契約により製造・販売)がかなり美味しく
好みの味でした。
 
ふう~飲んだ飲んだ
 
 
 
 
とても面白い企画でした。
お土産もいただいたし大満足です。
また参加しようかな~
 
ごちそうさまでしたー!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大分県佐伯市へのふるさと納... | トップ | むさしや(洋食) »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日本で外ごはん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。