せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作ったあんこう鍋

2017年03月29日 06時04分20秒 | 日本で家ごはん
茨城旅行から家に帰りついた夕食ですが
那珂湊の魚市場で購入したあんこう
鍋にすることにしました。
 
 
 

こんなに美味しそうなあんこうがたっぷり入ってて1000円と格安です。
 
せっかくなのでどぶ汁風の鍋にすることにしました。
 
まずアン肝をから煎りして溶けてきたら
酒と味噌を投入してこげないように弱火でじっくりと炒めます。
 
 
 
 
そこに白菜とあんこうを投入して弱火でじっくり火を通します。
 

すると白菜とあんこうから水分が出てきていい感じに
ぐつぐつ煮えてきます。
 
 

豆腐を加えてしばらく煮込んで出来上がりです。
 

レシピ通りに作りましたが本当に水を使わずに
出来上がりました。
 
美味しそう~
 
いただきまーす!

うん美味い!
こりゃ美味いぞ~
 

あんこうの味が濃くて旨味たっぷりです。
あんこうの旨味をたっぷり吸った白菜と豆腐も美味しい~
 
妻と美味しいを連発しながらあっという間に食べちゃいました。

残った汁で雑炊を作りましたがこれまた絶品でした。
 
 
茨城のあんこう美味しいですね。
また次のシーズンに楽しみたいと思います。
 
ごちそうさまでしたー!
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ティラミスたい焼き | トップ | 茨城で食べた道の駅のイチゴ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本で家ごはん」カテゴリの最新記事