今日の仙台は最高気温37.2℃!!
観測史上最高だそうです。朝から尋常じゃない暑さでした。クーラーの効いた室内での仕事で良かった・・・と心底思いました。
こんな暑い日は「冷や汁」です。これは仙台の料理というわけではなく、maruko母のせっちゃんの母(私のばあちゃん)からの直伝かな?この季節になると食べたくなります。
味噌と梅干しをすり鉢ですり、本当はきっとだし汁でのばすのでしょうが、私は粉末のだしの素も一緒にすって水でのばします。ちょっと味噌が濃いめぐらいがよく、氷を入れて冷たくします(氷が溶けてちょうどよい濃さになります)。わかめ、きゅうり、あれば梅干しに付いている赤しそ(なければ大葉でもよし)をいれてできあがり。
「冷えたみそ汁」とは違って何とも言えないおいしさなのです。
写真は先日、実家で母せっちゃんが作ってくれた冷や汁です。yuiも大好きです。変わった物をあまり食べたがらないbooskaもこれは喜んで食べていました。
あーーー、早く涼しくならないかなーーー
今晩も冷や汁作ります。
観測史上最高だそうです。朝から尋常じゃない暑さでした。クーラーの効いた室内での仕事で良かった・・・と心底思いました。
こんな暑い日は「冷や汁」です。これは仙台の料理というわけではなく、maruko母のせっちゃんの母(私のばあちゃん)からの直伝かな?この季節になると食べたくなります。
味噌と梅干しをすり鉢ですり、本当はきっとだし汁でのばすのでしょうが、私は粉末のだしの素も一緒にすって水でのばします。ちょっと味噌が濃いめぐらいがよく、氷を入れて冷たくします(氷が溶けてちょうどよい濃さになります)。わかめ、きゅうり、あれば梅干しに付いている赤しそ(なければ大葉でもよし)をいれてできあがり。
「冷えたみそ汁」とは違って何とも言えないおいしさなのです。
写真は先日、実家で母せっちゃんが作ってくれた冷や汁です。yuiも大好きです。変わった物をあまり食べたがらないbooskaもこれは喜んで食べていました。
あーーー、早く涼しくならないかなーーー
今晩も冷や汁作ります。