《世界三大健康野菜・アピオス最新情報》メディアで話題!グルメ好み女性に人気、美容・健康・ヘルシー・ダイエットに最適な野菜

女性に人気おすすめの野菜を、茨城・稲敷台地にて、美味しいアピオス・ゴーヤ・玉葱・トマト・なす・ほうれん草等を栽培研究中!

《稲敷野菜ランド最新情報》外国人がおすすめの野菜・霞ヶ浦湖畔で栽培される美味しいレンコン

2015年10月29日 | おしゃれで女性に人気注目の・感動・世界三大健康野菜・栄養価・絶賛・有名アピオス
いよいよ、常陸利根川から霞ヶ浦に出まーす。霞ヶ浦西部(本新島地区)を南から北に向かって、きれいに舗装されたサイクリングロードを少しずつ進みまーす。今日は天気が良く湖畔のすがすがしいそよ風が、一時のストレスを解消しまーす。気分最高ーーー!

湖畔では釣り人や小魚・小えびをとっている人たちもいます。





霞ヶ浦湖畔の田んぼで栽培されている人気の人気の美味しいレンコンです。



《稲敷野菜ランド最新情報》外国人がおすすめの野菜
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女性に人気の、濃厚な明太子クリームスープ&ソースは、1991年元祖クリームスープパスタの店セモリナによって誕生!

2015年10月26日 | 女性に人気有名な・絶賛・元祖明太子クリームスープパスタの店・濃厚・専門店・高級

時は1991年、成田市美郷台の住宅地の中で、スパゲッティハウス・セモリナとして営業をしてまもなく、一杯800円の画期的なこだわりを持った《明太子クリームスープ》は産声をあげました。

スープパスタ専門店として、スタートをしたスパゲッティハウス・セモリナは、クリームスープの研究・開発に没頭し、いくつものクリームポテトスープを作りあげました。試行錯誤の末、ある日”まろやかなクリームスープに、ちょっぴり辛い明太子”を入れてみたらどうかと思い、入れてみたらこれが何とベストマッチ!・・・この感動的なのどごしは、私にとって画期的なこだわりを持った瞬間であり、やがて女性に人気のヒット商品となって行きました。これが明太子クリームポテトスープの誕生であり、以後当店人気ナンバー1のヒット商品、明太子クリームスープパスタが世間に出回る感動的な瞬間でした。

この商品は今ではスーパーや他のイタリアンレストラン等にも出回ってしまいましたが、当時はナポリタン・ミートソース・カルボナーラの時代でしたので、明太子クリームスープはスパゲッティハウス・セモリナが元祖と言ってもいいと思います。

そして月日は流れ・・・それから1年後、クリームスープの中にさっぱりしたうにを入れた爽やかクリーミーと申しましょうか、濃厚さを調整したうにクリームスープ及びうにクリームスープパスタが誕生、これは明太子クリームポテトスープの弟分と申しましょうか、明太子クリームポテトスープパスタを追い抜くことは出来ませんでしたが、うにクリームスープパスタをご注文なされるお客様には、明太子クリームスープパスタを凌ぐ、うに好きの烈々なファンが多くいて、やがてナンバー2の座を確保するヒット商品となって行きました



それから月日は流れ9年後、イオンモール成田店にスープスパゲッティの店セモリナとして出店し、当店が研究開発をした2つのクリームスープ&クリームポテトスープは、イオンモールという大きなショッピングモールによって大きく人気づいて行きました。



《画期的なこだわりを持った明太子クリームスープの幕開け》
元祖、濃厚な美味しい明太子クリームポテトスープパスタの店《セモリナ最新情報》









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『横利根川流域の四季』川釣りのメッカ・新利根川が六本木ならば、横利根川は銀座と申しましょうか

2015年10月24日 | 横利根川・銀座・六本木・レンコン・川釣り
前方は水郷大橋です。右手水門から先が横利根川になります。

朝早く、親子ずれの釣りマニアがやって来ました。和ましい風景ですね。

新利根川が六本木ならば、川釣りのメッカ横利根川は銀座と申しましょうか。土・日曜日はにぎやかです。

河口付近になると、ボートの販売修理の会社やボートライセンススクールが出現します。



横利根川沿いにも、美肌効果のあるレンコンの田んぼがたくさん見かけます。

お米は、どんどん売れてる、あずまミルキークイーンを食べましょう!

この水門までが横利根川で、これより先は霞ヶ浦へと船出をして行きます。
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グルメ情報・女性に人気のおすすめダイエット野菜《稲敷野菜ランド・稲敷アピオス最新情報》

2015年10月22日 | グルメ情報・女性に人気の・スープパスタ・おすすめ・世界三大健康野菜・美容アピオス
遥か昔アメリカのインディアンが居住地を白人に追われて占領され、生きていく為の作物を作る土地がなくなり、飢えを凌ぐ為に食べていたものが、山のくぼみや湿地帯に自生していたアピオスでした。日本に入って来たのは、つい最近と言ってはは語弊がありますが、明治時代の中頃でした。この時には医学的な効果があることなどはまったく解からず、観賞用として夜店や縁日などで、舶来観葉植物として売られ、ただただ見ているだけでした。アピオスはアメリカでは北東部からテキサスに至る、広大な地域に自生しており茎は3~4mにも達し、7月から9月にかけて深い紫色の蝶のような形をした花をつけ、スミレに似た濃厚な香りを放つのが特徴です。根は地下に向かって1m以上も伸び、その根茎には5~10cmの間隔で節がつきます。その節が次第に大きくなって芋となります。アメリカではこの芋の形が西洋梨に似ている所から、アピオスという名がつけられたそうです。日本では輸入された当時は、西洋の観葉植物として珍しがられていたようですが、もともと観賞用ではないので、爆発的な人気を呼ぶこともなく、自然消滅のような形で消えていきました。・・・
それでは近年平成時代になって、メディアにも取り上げられアピオスの人気が上昇して来たのかはなぜなのか?!次回の稲敷野菜ランド最新情報でお知らせしたいと思います。
以下の写真は小粒・中粒・大粒のアピオスです。
小粒の稲敷アピオス

中粒の稲敷アピオス

大粒の稲敷アピオス

グルメ情報・女性に人気のおすすめダイエット野菜《稲敷野菜ランド・稲敷アピオス最新情報》
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霞ヶ浦に注ぐ小野川には、美味しい鯉・鰻・小魚・鯰がたくさん、そして若者はサイクリングを満喫!

2015年10月21日 | 新利根川・美味しい・鯉・鰻・小魚
小野川流域には、10月~11月にかけていろいろな鳥がやってきます。
湖沼に浮かぶ鶴や合鴨、そしてあずまミルキークイーンの田んぼには天然記念物のオオヒチクイなどもやってきます。

稲敷市江戸崎商店街にある『利根川屋』さんでは、鯉や鰻や小魚などを販売しています。
ご主人さんがうなぎをさばいたところの写真です。得とご覧下さい。

稲敷市江戸崎商店街中央十字路にある『甘太郎』さんは60年前から営業をしている老舗です。皮がやわらかくて、とってもおいし~い。


この小野川流域や霞ヶ浦湖畔沿いは、国道125号線が通っているので、暖かい日にはサイクリングをしている方をたくさん見かけます。

今日は東京・国分寺市から体験学習に来ている生徒もいました。

下の写真の上のバケツにはアメリカなまずが入っています。
料理して食べても美味しくないと言う方もいれば、料理の仕方次第で美味しいと言う方もいます。

小野川流域沿いにも、過去に起こった事を後世に残そうと、小さな地蔵尊を建てて伝えています。


この橋から手前は小野川で、先は霞ヶ浦でーす。

ついでに、霞ヶ浦の一部をちょっと覗いて見ましょうー。

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圏央道・稲敷東付近では、若者は乗馬クラブや小野川でのジェットスキーでエンジョイ!

2015年10月18日 | 女性に人気の・美味しい・贅沢な・オリジナルスープパスタの店・おすすめ・専門店
圏央道・稲敷東インターチェンジから車で5分の稲敷市高田には乗馬クラブ・エルミオーレがございます。馬に乗って走るというのは簡単そうに見えて、難しい様子が感じられます。でも皆さん楽しそうですねー。ここで働く若い女性の方は、馬が好きで愛知県から来て働いているそーです。小野川流域には、あずまミルキークイーンの田んぼがたくさんございます。




小野川流域風景とボートハーバーでーす。(旧江戸崎町甲)ちょっとロマンチックになりますねー。
ここから霞ヶ浦に乗り出すことができまーす。空気もよくて気持ちいいですねー。
ジェットスキーを満喫している人たちもいまーす。






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《稲敷野菜ランド最新情報》東京の女性がおすすめの野菜・小野川流域のお米《東ミルキークイーン》は超美味しいよ!

2015年10月16日 | 女子高生がおすすめグルメ・売れてる野菜・スープの店・人気・美味しい・アピオス
小野川上流でーす。自前のボートを持って釣りをしている人もいます。

稲敷市(旧新利根町)にはJA稲敷直売所がございます。

稲敷市のあずまミルキークイーンはミルキークイーンの元祖です。
ミルキークイーンは、こしひかりの改良品種です。ふわふわしていて、とてもおいし~いで~す。1度食べて見てくださ~い。

JA稲敷直売所では(白米2kg 900円)(白米5kg 2200円))(玄米30kg 9600円)にて販売致しておりまーす。


野菜もいろいろ取り揃えてございま~す。1個50円のトマトを買って食べてみたら、自家栽培のトマトなのか、ひさしぶりに美味し~いトマトを食べた感じであった!


豆類がこれまた、白花豆・紫花豆・大豆・小豆・白いんげん・金時豆・うずら豆・ささげ・
そら豆とたくさんの種類を取り揃えてありました。

稲敷市(旧新利根町)の丘陵地には大きな運動公園がございまーす。
野球・サッカー・テニス・ゲートボール場等がございまーす。室内体育館もございます。


ここは稲敷市(旧江戸崎町)の丘陵地にございます、農業公園ポテロンの森でございまーす。
大きくて、のんびりとしていて都会の方からもたくさんやってきますよー。



ここは同じ稲敷市(旧江戸崎町)ですが、小野川の畔にはかぼちゃ公園があり、子供たちのいこいの場となっております。

《稲敷野菜ランド最新情報》東京の女性がおすすめの野菜
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暖かい秋空の利根川上空にはジェットパラグライダー、水上には水上オートバイやモーターボート・

2015年10月14日 | 女性に人気の・美味しい・贅沢な・オリジナルスープパスタの店・おすすめ・専門店
暖かい秋空の利根川日和日和・・・
秋空には、ジェットパラグライダーや成田の国際空港に向かう飛行機・・・
利根川の水上にはジェットスキーやモーターボート・・・みんな趣味を満喫してまーす。
河の畔には、コスモスの花が満開となって咲いていま~す。きれいですねー。
のどかな1日でした。

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《稲敷野菜ランド・稲敷アピオス最新情報》女性に頂いてうれしい健康野菜・世界三大健康野菜であるアピオスは健康におすすめ!

2015年10月12日 | 頂いてうれしい健康野菜・女性・母親・子供
”セモちゃん、アピオスって芋どんな病気も治るってほんとうなの?”
”ほんとうだよ!・・・ぼくも毎日3個ずつ食べているけど、元気になるよ、おすすめで~す。!カルシウムが、じゃがいもの30倍も入っているし、インディアンが戦闘食として食べていたものを、東北大学の星川教授が長年苦労を重ねて、改良した最新作の芋だから間違いないよ!”
どんな病気に効くかと言うと、”アトピー・皮膚病・高血圧・糖尿病・便秘・痔・腰痛・花粉症と様々、其の上強精作用があって、どんなにくたびれた中年でも、たちまち精力絶倫になる””それって何だかインチキくさいですけど、ほんとうですか?!”当たるも八卦、はずれも八卦、1度食べて試してごらん、信じる者こそ救われる!”
このアピオスという馴染みのない外国産の芋を、東北大学の星川教授がライフワークとして、十年以上も研究し続け、作物化することに成功したのです。只今のところ、需要供給のバランスがとれておらず、一般家庭の食卓には並ばないのが現状です。
今回は茹でたばかりの小粒のアピオスをご紹介したいと思います。

味は甘栗とじゃがいもをミックスしたような、美味しい味ですね。ビールのつまみに最高!スープに入れて飲むのもいいですね。たくさん食べたからといって、いいものではないようですね。1日3粒位食べたらいいようです。
つるがどんどん伸びて、隣のワークタワーに絡みつく勢いです。暑くなってきたので、他の作物の葉は水をかけてやらないと萎れてしまいますが、アピオスの葉は萎れるということがありません。ようやくつぼみを持ち花が咲きました。




アピオスの花と雨蛙がベストマッチ!

《稲敷野菜ランド・稲敷アピオス最新情報》女性に頂いてうれしい健康野菜
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『新利根川流域の四季折折』 釣りのメッカ六本木と称する、新利根川は霞ヶ浦に注がれる

2015年10月12日 | 六本木・新利根川・釣り・ミルキークイーン

新利根川でも下流付近は利根川並の大きい川となって霞ヶ浦に注がれま~す。
ついでに、すすき原野も撮影して見ました。昔が懐かしいですねー。”俺は河原の枯れすすき、同じお前も枯れすすきー”なんちゃって、俺も古い人間なんですかねー。前方は霞ヶ浦でーす。大きいですよー。
http://blogimg.goo.ne.jp/cnv/v1/user_image/02/21/bbe66d4aa9750dd6845b4f70bd185797.jpg?dw=120,dh=120,cw=120,ch=120,q=100,da=s,ds=s
この橋は河口付近に架けられた新利根川では、一番大きい”稲敷大橋”です。
この橋が出来た事により、千葉・佐原方面から茨城・土浦方面への通行が楽になりました。
今は旧東町のミルキークイーンを積んだ車をよく見かけます。東京方面に行くんでしょう。
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ネットで人気の《おすすめ最新情報》 『新利根川流域の四季折折』 

2015年10月12日 | 新利根川・美味しい・鯉・鰻・小魚
釣りのメッカ新利根川の下流付近では、たくさんの釣り仲間や持ちボートを管理している会社・貸し舟業の営業されている方々、はたまた鯉・へら鮒・小魚等を販売されている方々がおります。水神屋さんのご主人の大きい鯉をさばくのには”感動しました。

ネットで人気の《おすすめ最新情報》
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東京の女性がおすすめ《セモリナ最新情報》人気のこだわり生パスタと美味しい高級トマトスープの作り方

2015年10月11日 | 女子高生がおすすめグルメ・売れてる野菜・スープの店・人気・美味しい・アピオス
《プロが作る人気のこだわり生パスタと美味しい高級トマトスープの作り方》
プロが作るもっとも興味のある料理に生パスタがあります。
生パスタを作るには小麦粉が使われますが、イタリアではその小麦粉が大きく分けて硬質小麦と中間質小麦と軟質小麦の3つに分けられる。日本でいういわゆる強力粉と中力粉と薄力粉である。日本の場合グルテンの多いものから強力粉・中力粉・薄力粉と分けられるが、イタリアでは硬質小麦粉はデュラム小麦のセモリナ粉を使用した小麦粉で、軟質小麦粉はパンやピザを作るのに使う小麦粉でおおよそ強力粉と中力粉の中間のような性質である。まずうどんと生パスタの違いについてご説明すると、うどんは中力粉を使い小麦粉と塩と水で作られますが、塩がかなり入ります。(特に夏は多い)生パスタは小麦粉の他に塩・卵・オリーブ油・ワインビネガー・その他もろものの食材を入れたパスタもあります。塩はうどんの10%くらいしか入れません。イタリアのパスタは大別して2通りです。1つはデュラム小麦のセモリナ粉を使った食感がひじょうに硬いパスタです。2つ目はデュラム小麦のセモリナ粉に中力粉をミックスする方法です。イタリアではデュラム小麦のセモリナ粉に軟質小麦の00粉をミックスさせてソフトで粘りのある、いわゆる”モチモチ感”を出した方法がございます。生パスタを作るにあたって一番だいじなことはミキシングをする際の水と小麦粉の温度管理である。麺のおいしさはミキシングでおおよほ70%位は決まってしまうのではないかとわたしは思う。ミキシング後の生地の温度は25度C以下ではボソボソになってしまい、28度C以上ではベトベトになってしまう。ごぞんじの方も多いと思いますが、美味しい麺を作るには塩水濃度と加水率の問題があります。生パスタ・そば・つけ麺・うどんの塩水濃度及び加水率は何%位がよいか。ちなみにパスタ・そばの加水率は低く27~34%位、つけ麺は38~42%位、うどんは40~48%位と思われますが、一応の目安です。ミキシングした後熟成時間を1時間位おいて、機械でやる場合は3~6回位圧延を繰り返して、最後カットして仕上げます。
それでは、下記の最新式生パスタ製造機により今まで説明した内容を創造をしてみて下さい。
小麦粉の温度を計り、注入する水の温度を決めます。

ミキシングです。

ミキシングされた粉が流れて来ます。

1次熟成です。

圧延ですが、3~6回位行います。(回数が多い程コシが強くなります。)

2次熟成です。(1時間位)


スープは大きく分けて2種類、トマトソース系スープとホワイトソース系スープです。
*トマトソースの作り方としては、まず寸胴の中にオリーブオイルを入れベーコンを千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ・ニンニク等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。そして肝心な市販されているイタリアントマトホール(トマトが原型のものとつぶしたものがありますが、原型のものは手でつぶして下さい)を入れます。その後に入れる調味料・香辛料・隠し味等の添加物は、美味しいトマトソースを作る為に各店によって異なります。
煮込み時間も各店によって異なりますが、2~5時間位と思って下さい。煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。当店のトマトスープはこのトマトソースをお湯で薄めて使用していました。
元スープスパゲッティの店セモリナ・イオンモール成田店


美味しいトマトスープを使用した商品の数々です。
ツナとナスとコーンの入った《トンノスープパスタ》

魚介類盛りだくさんの《ペスカトーレスープパスタ》

ツナとイカとエビの入った《シシリアンスープパスタ》

トマトスープにニンニクとトウバンジャンとナスの入った《メランザーネスープパスタ》

最後にクリーム系ですが人気ナンバー1だった《明太子クリームスープパスタ》
東京の女性がおすすめ《セモリナ最新情報》



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人気おすすめのスープ《スープスパゲッティの店・セモリナ最新情報》近年大ブレイク!女性に人気の生パスタとおすすめトマトスープの作り方

2015年10月10日 | スーパーで買いたい・美味しい野菜・おすすめ・シンガポール航空・スチュワーデス
《プロが作る人気の生パスタと美味しいトマトスープの作り方》
女性が作るもっとも興味のある料理に生パスタがあります。
生パスタを作るには小麦粉が使われますが、イタリアではその小麦粉が大きく分けて硬質小麦と中間質小麦と軟質小麦の3つに分けられる。日本でいういわゆる強力粉と中力粉と薄力粉である。日本の場合グルテンの多いものから強力粉・中力粉・薄力粉と分けられるが、イタリアでは硬質小麦粉はデュラム小麦のセモリナ粉を使用した小麦粉で、軟質小麦粉はパンやピザを作るのに使う小麦粉でおおよそ強力粉と中力粉の中間のような性質である。まずうどんと生パスタの違いについてご説明すると、うどんは中力粉を使い小麦粉と塩と水で作られますが、塩がかなり入ります。(特に夏は多い)生パスタは小麦粉の他に塩・卵・オリーブ油・ワインビネガー・その他もろものの食材を入れたパスタもあります。塩はうどんの10%くらいしか入れません。イタリアのパスタは大別して2通りです。1つはデュラム小麦のセモリナ粉を使った食感がひじょうに硬いパスタです。2つ目はデュラム小麦のセモリナ粉に中力粉をミックスする方法です。イタリアではデュラム小麦のセモリナ粉に軟質小麦の00粉をミックスさせてソフトで粘りのある、いわゆる”モチモチ感”を出した方法がございます。生パスタを作るにあたって一番だいじなことはミキシングをする際の水と小麦粉の温度管理である。麺のおいしさはミキシングでおおよほ70%位は決まってしまうのではないかとわたしは思う。ミキシング後の生地の温度は25度C以下ではボソボソになってしまい、28度C以上ではベトベトになってしまう。ごぞんじの方も多いと思いますが、美味しい麺を作るには塩水濃度と加水率の問題があります。生パスタ・そば・つけ麺・うどんの塩水濃度及び加水率は何%位がよいか。ちなみにパスタ・そばの加水率は低く27~34%位、つけ麺は38~42%位、うどんは40~48%位と思われますが、一応の目安です。ミキシングした後熟成時間を1時間位おいて、機械でやる場合は3~6回位圧延を繰り返して、最後カットして仕上げます。
それでは、下記の最新式生パスタ製造機により今まで説明した内容を創造をしてみて下さい。
小麦粉の温度を計り、注入する水の温度を決めます。

ミキシングです。

ミキシングされた粉が流れて来ます。

1次熟成です。

圧延ですが、3~6回位行います。(回数が多い程コシが強くなります。)

2次熟成です。(1時間位)


スープは大きく分けて2種類、トマトソース系スープとホワイトソース系スープです。
*トマトソースの作り方としては、まず寸胴の中にオリーブオイルを入れベーコンを千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ・ニンニク等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。そして肝心な市販されているイタリアントマトホール(トマトが原型のものとつぶしたものがありますが、原型のものは手でつぶして下さい)を入れます。その後に入れる調味料・香辛料・隠し味等の添加物は、美味しいトマトソースを作る為に各店によって異なります。
煮込み時間も各店によって異なりますが、2~5時間位と思って下さい。煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。当店のトマトスープはこのトマトソースをお湯で薄めて使用していました。
元スープスパゲッティの店セモリナ・イオンモール成田店


美味しいトマトスープを使用した商品の数々です。
ツナとナスとコーンの入った《トンノスープパスタ》

魚介類盛りだくさんの《ペスカトーレスープパスタ》

ツナとイカとエビの入った《シシリアンスープパスタ》

トマトスープにニンニクとトウバンジャンとナスの入った《メランザーネスープパスタ》

最後にクリーム系ですが人気ナンバー1だった《明太子クリームスープパスタ》
人気おすすめのスープ《スープスパゲッティの店・セモリナ最新情報》



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《フーテンの信・日本旅情放浪記》『利根川流域の四季折折』 《茨城県稲敷郡河内町編続⑥》

2015年10月10日 | メディアで話題の美味しい野菜・おすすめアピオス・美容・健康・ダイエット・ヘルシー
河内町の集落及び水田地帯を流れるお堀(又は用水路)は今ではお米やレンコンを作る田んぼへ水を流す貴重なお堀です。
昔は田んぼで刈り取った稲穂を舟に摘んで自宅近くまで運び、そこからリヤカーで運んで脱穀をして、籾摺りをしてお米にしていました。何日もかかってたいへんでした。今はコンバインで刈り取って脱穀をしてしまうので楽になりました。
明日は鯉・鮒等の川釣りのメッカ、”新利根川流域四季折折”を書き綴ります。
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《フーテンの信・日本旅情放浪記》『利根川流域の四季折折』 《茨城県稲敷郡河内町編⑥》

2015年10月10日 | メディアで話題の美味しい野菜・おすすめアピオス・美容・健康・ダイエット・ヘルシー
河内町には池やこしひかりのお米をつくったり、美味しいレンコンを作る田んぼに流す水の窓口となっている大・小の水門がたくさんあります。

河内町の集落及び水田地帯を流れるお堀(又は用水路)は今ではお米やレンコンを作る田んぼへ水を流す貴重なお堀です。昔は田んぼで刈り取った稲穂を舟で運ぶ貴重な水流道路でした。
昔は田んぼで刈り取った稲穂を舟に摘んで自宅近くまで運び、そこからリヤカーで運んで脱穀をして、籾摺りをしてお米にしていました。何日もかかってたいへんでした。今はコンバインで刈り取って脱穀をしてしまうので楽になりました。http://blog.goo.ne.jp/admin/editchannel?chno=349681
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