《セモリナ特製ピリ辛トマトソース》
《セモリナ特製トマトソース》レシピ
スープパスタの店セモリナ・イオン成田店営業当時、トマトソースを何千回も作っていました体験を生かそうと、以前お世話になったお客様の方々に少しでもお役にたてればと思い、概略トマトソースのレシピを記載して見ました。
使用する材料
トマトホール缶・トマトピューレ・玉ねぎ・リンゴ・人参・セロリ・バナナ・にんにく・ショウガ・白ごま・練りごま・
ベーコン・バジルの葉・レッドペッパー・豆板醬・醤油・砂糖・オリーブ油・調味料・発行調味料・増粘剤(キサンタンガム)
*トマトソースの作り方としましては、まず寸胴(寸胴のない方は鍋でも可)の中にオリーブオイルを入れベーコンを少々千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。その後、醬油・砂糖・調味料・香辛料等を入れて行きます。煮込み時間も各店によって異なりますが、30分~2時間位と思って下さい。(寸胴のない方は鍋でも構いません)
おろししょうがとおろしニンニクを少々入れます。
煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。
翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。
以下は、セモリナ特製ピリ辛トマトソースを使ったメニューです。
【絶品トマトソース】美肌に最適な。セモリナ特製ピリ辛トマトソース《健康食工房セモリナ》