ぶらりボルネオ島 と おネコ様

BORNEO島(コタキナバル)での日常生活と時々ネコのこと。
何か面白いことないかな~と そのことしか頭にない…

大晦日の夜

2014年12月31日 | イベント
  昨年に引き続き 大晦日 紅白歌合戦見ながらお節を頂きます。 の

 納会に 呼んでいただきました。 其々が持ち寄りの お料理やお菓子

 を準備して… お招き下さったホストB宅では 日本からのお客様が

 輸入した下さった 様々な懐かしい食材も並ぶ予定だそうで 楽しみ

 もちろんわたくしは お菓子担当で 今年はザッハ・トルテを焼きました。

 そして今回は サプライズがあって わたくしと鉄人ご夫婦で準備した

 お歳暮のような? プレゼントのような? いつもお世話になってる

 B氏に  ステキな贈り物をする事に。 何か?って… ひ・み・つ

 ひっそりと おネコ様と2人で過ごすお正月ですが 年末最後にこんな

 素敵なイベントに招待いただき 心から感謝  感謝 です。

 手に入りにくい材料で 手間をかけて色々作る みな様のその努力に

 脱帽しつつも よそ様で大晦日のおそばと お年始のお節を頂くなんて

 幸せ者にもほどがある! ってもんです。 マレーシアでは1日のみが

 お休みで 年末年始は全く関係なく 時間が流れてゆきます。

 もちろん 31日も午前中は バドミントンの練習会 そして2日からは

 通常通り  テニスの仲間も全員集合! の予定です。

  お正月にお餅食べ過ぎて太る! なんて心配は 皆無ですね~  
 
 
             
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

無謀にも…

2014年12月30日 | スィーツ
  まだたくさんリンゴがあるので… お節は作らないけどお菓子はね!

 と リンゴをコンフィチュールにして  リンゴのケーキを 焼きました。

 日持ちのするパウンド リンゴ 1個はスライスに 1個はすりおろし

 リンゴだらけのパウンドケーキ  スライスしてバドのお仲間に 

        
  
  そして よせばいいのに… 今年最大のチャレンジ ” アップルパイ ”

 お菓子作りの師匠の 小マダムでさえ敬遠されているのに… 

 ダメ元…で作ってみました。 バターを練った生地を何度も折りたたむ

 ですが 2回に1回は冷蔵庫に入れ 溶けないように  3度繰り返し 

 やっとできた生地を パイ型にカットして 残りを棒状にカットして…

 リンゴを乗せ オーブンに入れるまでに費やした時間は 約4時間半 

 オーブンに入れて 焼きあがるまでは30分程でしたが…

 思ったほど層になっておらず   食べられない事はなかったものの

 調理実習の ダメなチームの出来あがりレベル  自己採点:55点

 まことに残念でござる。 来年は市販のパイシートで 再チャレだね 


          
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

リンゴの季節

2014年12月29日 | スィーツ
  寒くなって来ると 美味しくなってくるのが  リンゴとみかん

 南国ではどちらも採れないので 中国からの輸入に?頼っています 

 リンゴは年中出回っています…がっ 種類が少なく  FUJIもどき

 か 青リンゴ がメインです。  そのまま食べると う~ん… 

 なので ジャムにしたり お菓子の材料に使います。

 使い忘れた ラム酒漬けのレーズンがあったので リンゴと一緒に

 アップル・クランブル を焼きます。 薄く切ったリンゴにレモン汁をかけ

 シナモンをたっぷり振って レーズンと混ぜ 型に敷き詰めて その上に

 ぽっろぽろの生地を乗っけます。   高温のオーブンで15分。

  先月末 お呼ばれした 天皇誕生日のパーティーで 気になった1品。

 いつもの悪い癖で お料理もたくさんあったのに…  スイーツの魔力

 に勝てず… スィーツを中心に頂きました   チーズケーキ・マカロン

 ティラミス・シュークリーム・チョコレートババロア・チョコタルトetc…

 その中で 地味なケーキの アップルクランブルが わたくしのハートを

 がっちりつかみました  お腹いっぱいで(お菓子食べ過ぎ)お代りは

 不可能でしたが… ほっこりする優しい味   そうそう わたくしの

 求めていた物は 見た目の派手さではなく 素朴な味わいだった~ と

 初心に戻った気がしました。  出来上がったケーキは こんなんです。
 

      
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ひとり暮らしで困ること

2014年12月28日 | 日記
  ひとり暮らしも かなり長くなってきました。ベテラン?とまではいきませんが 

 今の所は コンドや車のトラブルもなく 体の調子も いつもと変わらず… 

 無事に生活を続けてこれたのも 周りの人たちにお世話になってるから

 と 感謝しています   ただ一つ ひとつ 困っていることがあります。 

 ビンです。 ふたが空きません  温めてみたり 逆さにして回したり 

 めん棒で叩いたり 色々やってもダメ   とうとう 《 瓶の蓋空け 》

 グッズを買ってきました。  これさえあれば… と思いましたがっ!

 これで スパゲティーソースを開けようとしても 結局開かず… 

 とうとう ビンの上に布巾を敷いて トンカチで  瓶を割ったよ。

 仕方なかったんです… スパゲッティは もう3分で茹で上がる状態

 欠片が入ってたら 大変なので 瓶の底から三分の一は捨てました 

 昔からすごく苦手な作業  もっとも若い頃には プルトップの缶でさえ

 開かずに困ったこともあるので 指の力が無いのか?不器用なのか?

 たぶんどちらかだと思います。  瓶開けグッズ と言っても 完璧に

 開く訳ではないから~ ご存知の方   何かお知恵を貸して下さい。 


      
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

年末だというのに…

2014年12月27日 | 日記
  年も押しせまったというのに… 暑いです。 家の中にいると

 そうでもありませんが… 一歩出ると 汗だく だく  

 学校が休みに入って 朝も早くから 子供たちがプール遊びする声も

 一段と大きくなり 朝7時の時点で  セミもワンワン鳴いています。

 冬になったせいでしょう?  日の出の時間と 日の入りの時間が

 少し早くなり 最近は 6時半と18時 ってところでしょうか?

 今日は出かける予定も 人に会う予定もないので 朝からモップがけ

 の掃除をして( めったにやりません  ) 午後からは 年越しに向け

 ほったらかしの窓磨きや 鬼のような 冷蔵庫及び冷凍庫の

 年末一掃片づけをして 来年を迎える準備に取り掛かりましょう 

 こんな事でも書かなければ  先延ばしにして そのまま人生を

 歩み続ける 甘え根性の持ち主ですので…  今からやります!


      
        窓 磨け! と催促する おネコ様
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加