ぶらりボルネオ島 と おネコ様

BORNEO島(コタキナバル)での日常生活と時々ネコのこと。
何か面白いことないかな~と そのことしか頭にない…

今年の反省と来年の抱負

2013年12月31日 | アクシデント
  [ 年は取りたくないもんだ~ ] と 嘆いても仕方がないんですが 

 もともと うっかりしてるのと 注意力 散漫な性格に 拍車がかかり?

 思い起こせば この1~2年 ずいぶんたくさんの ”落し物&忘れ物” を

 繰り返してます。   反省して 今後は この記録を更新しないように… 

 自分に 喝っ! を入れるためにも ブログに書いてみることにします。

  携帯用のピンクの日傘 ・ スポーツサングラス ・ ハンカチ2~3枚

  タオル2~3枚 ・ ネックレス ・ ブレスレット ・ イヤリング( 片方だけ )

  ポーチ ・ メガネケース ・ バッグをかけるクリップ ・ 口 紅 ・ 手 鏡
 
  水筒+ケース ・ 汗だくのシャツと肌着 ・ ゴーグル ・ シャンプーセット

  耳 栓 ・ 携帯スリッパ ・ ネコのエサ(1袋 ) バドのラケット( 無事生還 )

  食パン( 2回 )・ 牛 乳(1回)・ ミーとナシレマッ( 回数不明 )鶏肉(1回) 

  買った食料品(1 袋 ) ・ お 米( 2キロ )・ 財 布( 2回…却ってきた 

  部屋の鍵 ( 3回… 無事解決 )・ 携帯電話( 拾ってもらい無事 

  KLのお土産( コムギのパンとお菓子類 )
  これ もう忘れかけてた  
 
 ちょっと思い出すだけで この始末…  でも  思い出すだけ まし? 

  一体いつごろ失くしたのか? どこで失くしたのか わからない品々 

 私の所に来なければ… 大切に末代まで使ってもらえた? かもしれないね。

  よーし 来年は 半分に減らすぞ~ えぃ えぃ おーー  ( 目標低っ! )


        
         一番なくしたくない物は 人としての理性です…来年もしくよろ! 
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シュトーレンもどき?

2013年12月30日 | パン
  クリスマスには欠かせない?ケーキですが…  バドのクリスマス会で

 チョコレートケーキ。 お友達のKさんから  いちごの載ったシフォンを

 頂いたので   今年は初挑戦で ”シュトーレン” を焼いてみました。

 シュトーレンは ドイツのクリスマスケーキで 派手さはありませんが 

 日持ちがするのと ずっしりと食べ応えのある  パンの様なケーキ

 強力粉に イーストを混ぜ発酵させたら  5日間ラム酒に漬け込んだ

 レーズン や オレンジピール+チェリーピール アーモンドやくるみ

 を たっぷり入れて作る   昔ながらのケーキ です。

 レシピも色々あるけど せっかくなので少々手間ですが 本格派の

 シュトーレンを選んでみました。 発酵時間も含めると  約4時間

 最近雨が多く 多少低温なのか 発酵の段階でふくらみが 今ひとつ 

 とにもかくにも どうにかできました   分量よりもたくさんの具材を

 入れたので まとめる途中で~  クルミやレーズンが  ぽろん×2と

 落っこちてきたので    口に入れながら 作業を続けます  

 来年も チャレンジします   12月に入ったら すぐ準備して… 
 

        
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こっそり買ったけど…

2013年12月29日 | ショッピング
  市場に行くと ドリアン が 少しづつ出回るようになって来ました。

 目に見えなくても… 独特の香りがする ので  すぐに気付きます。

 ドリアンが嫌いな方には これはもう  拷問 に近いのでしょうが…

 私は大好物ですが… 家人は全くダメなので  毎度のことですが

 自分の分だけ こっそり買って こっそり食べるしか 手が無いので

 めったに買う事はありませんが~   しばらくぶりに買ってみました。

 皮付きは 大きいし~ どの位中身が詰まってるか? 分からないので

 中身だけ詰めた  パック入りのお手軽ドリアン を ゲット!

 家に帰って こっそりひと房…  あ~   やっぱり おいすぃ~

 残りは  ベランダに隠していたのですが  風向きが変わって

 いち早く気づいた家人  警察犬のように くんくんとしたかと思うと

 『 早く 処分しなさーい 』 と  超逆鱗に触れたのでした  


         
           ひとパック @10RM~
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そう NANDO’S ぇ~

2013年12月28日 | 外ご飯
  しばらく日本に帰られていた お友達のKさんが 戻ってこられたので

 前から 一緒に行こうね! と約束してた NANDO’S (1ボルネオ)に

 行ってきました。 ここのお店 KLやペナンにも店がある 有名店らしく

 いつ見ても お客さんがいっぱいで…  気になってたお店です。

 炭火で焼く鶏 PERIPERIチキンをメインに 様々なサイドメニューがあります。

 卒園式のお疲れ会+クリスマス会を兼ねての 女子会で 大盛り上がり  

  お店は すしKINGの2軒左隣  お昼時で 多くの人でにぎわっています。

 チキンのソースは VERY HOT ・ HOT ・ MILD ・ LEMON&HARB の

 4種類から選べて 豊富なサイドメニューから 2種類選んで楽しめます  

 今回は女子4人だったので 好きなメインを選び サイドメニューは全種類を

 チョイスして みんなでシェアして食べました。  中でも 厚切りのポテトと

 スパイシーライスはおすすめ   温野菜もボリュームあって GOOD

 テーブル席の椅子も座り心地がいいし ( ラウンドになったソファー席もあり )

 ついつい長居をしてしまいましたが… インテリアも素敵で ホールのスタッフも

 きびきび働き KKでは なかなか見ないサービス。 また行きたいな ★★★★ 

 
        
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ブブール・カチャン 出来た!

2013年12月27日 | パン
  以前から 作ってみたいと思ってたけど… 昔 タピオカに芯が残り

 今ひとつ  という 悲しい過去を持つ私に 今回  夢にまで見た

 ブブール・カチャン(豆粥?)のつくり方を SRさんから伝授いただき

 さっそく作ってみました。  ありがとうございました 

 本来は 緑色の小粒の豆 で作るのですが… 小豆があったので代用!

 材料は 小豆 と お砂糖 ココナッツパウダー と SAGO という

 仁丹くらいの粒の大きさの タピオカから出来た 豆パール状の丸い球。

 思ってた以上に簡単で  パンダン入れると 更に本格的になるそうです。

 あったかくても美味しいけど 冷やすとココナッツ味が やわらいで

 とっても素敵な   南国デザート が出来ちゃいます  

 家人 ダイエット中の為  私ひとりで食べてますが   この SAGO

 小豆との相性も良く プツプツと楽しい食感。 透明に輝く小粒のパールたち…

 これはまさしく   スワロフスキーの独り占め? ってか 


        
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