洋ナシのル・レクチェを収穫しました
洋ナシは収穫してもすぐには硬くて食べられません
追熟をして柔らかくなるまで待ちます レクチェの場合は食べごろになると
色が黄金色になるので色で食べごろを判断できます
収穫してすぐに選果機にかけて大きさ(重さ)別に分けておきます
これを温度変化の少ない場所で追熟させます
我が家の場合は地下室がその場所になります
乾燥しないように水をかけてビニールシートで覆っておきます
← これをシートで覆います
10日ほど経った頃袋を外します 洋ナシは柔らかくなってから触ると傷むので
硬いうちに必要な作業は終えておきます
袋を外して数日経った頃こんどはひとつづつセロファンの袋に入れていきます
レクチェはデリケートで黄色になってから擦れたりすると茶色のすれ傷がついてしまうので
それを防ぐためセロファンの袋に入れるのです
レクチェは主にお歳暮用の商品になるので硬いうちに化粧箱に入れて保存しておきます
なめらかな食感と特有の香気で高級フルーツとして扱われます
ちょっと早いけど畑の都合で豆を収穫しました 今干しているところです