田舎暮らし~南信州四季折々の記

南アルプスと中央アルプスをのぞむ田舎での四季折々のつれづれの記写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ル・レクチェを収穫

2016-10-21 20:25:30 | 日記

     洋ナシのル・レクチェを収穫しました

         

   洋ナシは収穫してもすぐには硬くて食べられません

   追熟をして柔らかくなるまで待ちます レクチェの場合は食べごろになると

   色が黄金色になるので色で食べごろを判断できます

   収穫してすぐに選果機にかけて大きさ(重さ)別に分けておきます

        

   これを温度変化の少ない場所で追熟させます

   我が家の場合は地下室がその場所になります

   乾燥しないように水をかけてビニールシートで覆っておきます

       ← これをシートで覆います

   10日ほど経った頃袋を外します 洋ナシは柔らかくなってから触ると傷むので

   硬いうちに必要な作業は終えておきます

   袋を外して数日経った頃こんどはひとつづつセロファンの袋に入れていきます

   レクチェはデリケートで黄色になってから擦れたりすると茶色のすれ傷がついてしまうので

   それを防ぐためセロファンの袋に入れるのです

   レクチェは主にお歳暮用の商品になるので硬いうちに化粧箱に入れて保存しておきます

   なめらかな食感と特有の香気で高級フルーツとして扱われます

      ちょっと早いけど畑の都合で豆を収穫しました 今干しているところです

       

    

   

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田舎の珍味 | トップ | 収穫の秋本格化忙しい日々 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事