田舎暮らし~南信州四季折々の記

南アルプスと中央アルプスをのぞむ田舎での四季折々のつれづれの記写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大根、白菜、漬物に

2016-12-28 20:09:56 | 日記

   種まきが遅くて出来そこないの大根があったので

   皮をむいて拍子木に切り、1日天日に干して水分をとばし

   醤油、酢、砂糖のつけ汁につけてはりはり漬けを作りました

   ←切り方は不揃いでも大丈夫

   少ししんなりするくらい干すと歯ごたえが良くなり

   大根の甘みも増しておいしくなります

           

   我が家の場合減塩にしているので、浅漬け、サラダ感覚で食べます

      白菜は簡単キムチ漬けにしました

      

   天日で干して、塩漬けはせずにザクザク刻んで桶に入れます

   それとは別にニンニク、リンゴ、をすりおろしそこに刻みショウガ

   千切り大根、千切りニンジン、刻み昆布、切りするめ、アミの塩辛

   干しエビ、ミカンの皮の千切り、粗く刻んだクルミを入れ

   キムチの素を適宜入れてまぜ白菜の入った桶に入れて白菜とよく混ぜ

   なじませてあとは重しをして水が上がってきて味がなじめば食べられます

   イカの塩辛や酢しめさばなどを入れるとコクのあるものができます

      自家製ローストビーフ

         

        ニンジンがお皿からはみ出してしまいました

    盛り付けは雑ですが味はおいしかったです

        

   寒くなったのでネコが炬燵の横で丸くなっています

   

 

        

   

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« クリスマス会 | トップ | 2017年がはじまりました »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。