プリント基板パターン設計の虫 2号店

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三度の飯

2017-03-08 08:21:18 | 一般の話
日曜日から三度の飯を作り始める
嫁に逃げられた訳じゃあ有りませんが
訳あってそうしている

朝5時半に起きての飯作りは大変だ
気になって夜中に起きるし
昼間疲れが出てくる

でも少し学習しました
3時間くらい前に冷蔵庫の前に座り
食材を見てメニューを決めることにしました
手の込んだ事は出来ない

生で食べられるものは そのままで出したり
火を通して 味付けは個々でやる
弁当のおかずの冷凍品はチンして 皿に並べる
後は ご飯と味噌汁
特に朝の分を前日メモ書きしておくと 割と気楽です

時間がある時は さつまいも、かぼちゃ、にんじんなど
カットして蒸して冷凍庫に入れておく
朝出して チンして皿に並べるだけ

豆腐ステーキなる すてきな物も作りましたぞ!
みんな豆腐の味より ソースの味を楽しんでいたようだけど

皿洗い
みんな洗いおけに適当に放り込む
洗うときから仕事が始まっています
終着点の水切り皿に並べることを考え
小物から大物の順に 手にとり洗いおき
すすぎの時点で 水切りに並べる順にすすいで置いていく

単純なことだけど 些細な効率upは気持ちが良いです
生産現場では 数秒の効率のよさを目指しています
傍から見ていると 面倒と思うけど
それを繰り返しする立場になると 大きく違うなあと
感じてます
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