近頃は外食も飽きて食も旺盛でなくなってきたので、近頃は凍食品を買っておくようにしている。家が近いので、今日の昼は自宅で味の素の290円の餃子を焼いて食べた。先日、経済番組で「日本一売れている冷凍餃子」って紹介されていたからだ。
油と水の量が餃子のパリパリ食感を決めるので、長年に渡り製造方法を改良して「水も油もいらない羽根付き餃子」に至ったのだが、主婦のモニターを行ったら、説明書きを読まない人が25%もいて、調理段階で美味くなくしているそうだ。
今日始めて作ったにも係わらず羽が出来た。、味の素だから旨味を合成しているが、昔ながらの町の中華料理屋も味の素を使う訳だし、これなら宇都宮の正諭の冷凍餃子のお取り寄せにも負けてない。昨今の冷凍食品は侮れんぞ!