そのひぐらし

日々の暮らし
ときどきカメラ遊び
お付き合い下さい

正統派枝豆

2016-10-19 21:26:59 | 料理
不順な天候にもめげず
枝豆が出来た
もぎたて 茹でたて最高
と、気持ちは充分盛り上がったのに
なんだ これ・・・・
美味くないよ

何回茹でても、美味くない

で、今日は 一念発起、正統派枝豆の茹で方ってのを調べてみた

1 まず、洗う
2 両端を切り落とす(塩味がしみこみやすい)
3 塩をパラリと振って、枝豆に擦り込む(この表現でいいかなぁ)
4 沸騰した湯に塩を入れ、4〜5分茹でる
5 ザルに上げて、うちわで扇ぐ(色止め)

かくして今宵の枝豆は、色よし味よし絶品でござった
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 蒸し暑い | トップ | けんびき »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyon)
2016-10-20 06:34:00
丹波のお師匠は
枝豆は茹でる時塩を入れるなと茹で上がったのに振って食べろ
と毎年電話口でご教授賜りますが〜
正統派 (seizaioo24)
2016-10-20 18:55:21
を名乗るものは、どの世界でもひとつではないからね😁
みんなそれぞれのご主張がお有りでしょう

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。