そのひぐらし

日々の暮らし
ときどきカメラ遊び
お付き合い下さい

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

正統派枝豆

2016-10-19 21:26:59 | 料理
不順な天候にもめげず
枝豆が出来た
もぎたて 茹でたて最高
と、気持ちは充分盛り上がったのに
なんだ これ・・・・
美味くないよ

何回茹でても、美味くない

で、今日は 一念発起、正統派枝豆の茹で方ってのを調べてみた

1 まず、洗う
2 両端を切り落とす(塩味がしみこみやすい)
3 塩をパラリと振って、枝豆に擦り込む(この表現でいいかなぁ)
4 沸騰した湯に塩を入れ、4〜5分茹でる
5 ザルに上げて、うちわで扇ぐ(色止め)

かくして今宵の枝豆は、色よし味よし絶品でござった
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 蒸し暑い | トップ | けんびき »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyon)
2016-10-20 06:34:00
丹波のお師匠は
枝豆は茹でる時塩を入れるなと茹で上がったのに振って食べろ
と毎年電話口でご教授賜りますが〜
正統派 (seizaioo24)
2016-10-20 18:55:21
を名乗るものは、どの世界でもひとつではないからね😁
みんなそれぞれのご主張がお有りでしょう

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事