本日は、蕪の間引き菜で、漬け物を作りました。
蕪が込み合って来たので、間引きを行いました。
収穫した量は約10kg。
掃除、水洗いして・・・・
水気を切って・・・・
少し大きめの蕪は、包丁で切れ目をいれて・・・・
樽の中へ入れて、底が隠れる位に敷き詰め、塩、鷹の爪、昆布をまぶして・・・
この作業を繰り返し、
全部敷き詰めたら、砂糖、酢を入れて・・・
重石をしたら出来上がり!v( ̄Д ̄)v イエイ
明日には水が上がって来るので、またその工程を更新しますね。
ついでに、レシピも書いておきます。
蕪が込み合って来たので、間引きを行いました。
収穫した量は約10kg。
掃除、水洗いして・・・・
水気を切って・・・・
少し大きめの蕪は、包丁で切れ目をいれて・・・・
樽の中へ入れて、底が隠れる位に敷き詰め、塩、鷹の爪、昆布をまぶして・・・
この作業を繰り返し、
全部敷き詰めたら、砂糖、酢を入れて・・・
重石をしたら出来上がり!v( ̄Д ̄)v イエイ
明日には水が上がって来るので、またその工程を更新しますね。
ついでに、レシピも書いておきます。