スローライフ&一人農業

ノンビリと山間部の田畑で、農業していく、暮らし。

蕪の間引き菜の漬物

2016年12月06日 | 日記
本日は、蕪の間引き菜で、漬け物を作りました。






蕪が込み合って来たので、間引きを行いました。

収穫した量は約10kg。

掃除、水洗いして・・・・



水気を切って・・・・




少し大きめの蕪は、包丁で切れ目をいれて・・・・



樽の中へ入れて、底が隠れる位に敷き詰め、塩、鷹の爪、昆布をまぶして・・・

この作業を繰り返し、



全部敷き詰めたら、砂糖、酢を入れて・・・



重石をしたら出来上がり!v( ̄Д ̄)v イエイ

明日には水が上がって来るので、またその工程を更新しますね。

ついでに、レシピも書いておきます。














最新の画像もっと見る

コメントを投稿