晴耕雨読

家庭菜園日記など

2017年12月2日の状況

2017年12月02日 | 家庭菜園
晴。今週は好天が続き、冷え込みもそれほどでもなく、過ごしやすい
気候だった。木曜に少し雨がふったが、その後も強い冷え込みはなかった。
今日は、快晴。最高気温は14度くらいで平年並みの予報。

日曜、多治見に用事があり、市民会館の駐車場に車を止める。丁度お昼時
だったが、会館の前は結構長く行列ができており、何のイベントかと思ったら
春風亭小朝の落語の催しだった。多治見の来来亭で昼食。

月曜、アルバイト先の仕事が詰まっているようで、4日間手伝ってほしい
とのこと。F田さんも来ており、ワカサギをいただく。空揚げにして食べ
た。きれいなワカサギで入鹿池かと聞いたら、別の場所で釣ったものらしい。

火~木曜、アルバイト。4日間も働いたのは60歳定年後初めてかな。

金曜、市の体育館でトレーニングと大樹にてゴルフ練習。ドライバー飛んでいる。

土曜の早朝テニス。今日はO倉さん参加で5名。生ちゃん久しぶりに参加。
聞くとイタリアに家族に行っていたらしい。お土産いただく。サーブは良いのか
悪いのか。まだポイントがつかめていない。ショットは少し良くなっている。

テニス終了後、午後に準備していた肉とかの燻製をやるので、撮影だけに畑に
向かう。11時頃。風速:北0~0.8m/s、気温11.9C、湿度57.7%。

畑1号
金曜日に白菜初収穫。まだ少し結球がゆるい。



先週金曜に植えた玉葱は今のところ問題なし。

大根の収穫可能なものは、相変わらず実割れしているのが多い。


畑2号




午後から豆腐、牡蠣、ハム用豚ロースの燻製。
豆腐と牡蠣はスモークウッドにピートモスを加えて、スモークウッドの火の
付きが良いのでいいのだが、ハム用に桜チップを使うのだが火付きがが悪く
手間取る。結構いい加減になってしまったが5時くらいに燻製は終了。




豚ロースの燻製。燻製の後、70~75度の湯に1.5時間ほどつけるのだが、
途中寝てしまって、2時間以上経ってしまった。後は肉を熟成させるため
陰干し。ちょっと固くなったかな。



コメント
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