tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

一日一品は・・・

2017-01-04 17:21:34 | 日常雑感

1月4日(水)
暖かな朝でしたが、午後からは冷たい風が吹き出し、天気予報の通り寒くなって来ました。
この暖かさは今日までだそうです。

   
   金柑

今日から、初釜の料理を出来るものから始めました。
まずは金柑の甘露煮です。

種を取り除くのがちょっと手間がかかりますが、お正月らしい色合いを出してくれますから、無くてはならない料理のひとつです。

   
   なます

大根とニンジンの最もポピュラーなナマスですが、お正月のお料理はいろんな種類をたくさん食べますので、慣れ親しんだ大根と人参のナマスが一番合うように思います。
もちろん、ニンジンは京人参を使います。

午前中から始めた金柑は、味を調えるのでまだ鍋の中です。
ひと晩置いたら味が染み込んで美味しくなるはずです。

初釜まで一日に1~2品作くらないと間に合わないかも知れません。



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 淡交タイムスの巻頭言は・・・ | トップ | 料理は着々と・・・ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常雑感」カテゴリの最新記事