毎年12月~1月は、僕が応援しているお店を巡ってます。
この日は、千葉駅前でNo.1レベルの人気豚骨ラーメン店、
万龍軒
に行きました!
前回来たのは、2015年8月みたいです(;´・ω・)
実に、1年4か月ぶりくらいの再訪となります、、、
そうかー。2016年は一度も来なかったのか、、、涙
(ちなみに、gooブログ最古の記事はこれ!)
まぁ、千葉を誇る万龍軒ですからね。
僕なんぞが騒がなくても、十分すぎるくらいに知名度も人気もありますからね。
この日も、変な時間帯でしたが、次から次へとお客さんがやってきていました。
完全無敵の人気ラーメン店であります。
県外の人には、まずこのお店と頑々坊子をオススメしています。
万龍軒は、少し変わった場所にあるんです。
雑居ビルの2階の一番奥にあるお店で、路上からはお店が見えないんです。
なので、老舗の人気店にありながら、「知る人ぞ知るお店」という感じになっています。
そこが、またこの万龍軒の魅力といえば魅力なんですね。
このお店がもしメイン通り沿いにあったら、、、
とんでもないことになっているでしょう。
ここのラーメンのクオリティーを考えると、これくらい隠れていてほしい(苦笑)
お店の前には、こんなボードが掲げられています。
写真も付いているので、初めての人でも安心です。
基本的に、濃厚な豚骨醤油ラーメンが人気ですが、味噌も美味しいんです。
どれを食べても、はずれなし!
あとはお好みで、トッピングを選べばよし!、と。
今回は…
ふと目に入ってきたのが、「もつ飯らー麺」。
もつ飯が入ったラーメン!?…なわけない。
聞けば、「ミニもつ飯」と「らー麺」のセットなんだとか。
このもつ飯も、最近始めたものらしく、これを食べるしかないぞ、と。
基本的に、ここのラーメンはほぼ全部食べているので、新しいメニューがいい♪
久しぶりのご対面!!!
こちらが、万龍軒の「らー麺」です。
二枚のチャーシューが左右に乗っているのが、ここのスタイル。
スープは、かなり濃厚で、トロトロしています。
トロトロの濃厚スープなんですが、それほどくどくもないのがポイント。
九州のライトな豚骨というよりは、岡山や徳島や和歌山の豚骨醤油に近いかな?
千葉も、やっぱり基本的には、この「豚骨醤油」が人気なんですよね。
でも、決して「千葉豚骨醤油」にはならないのが、悲しいところ…。
豚骨醤油なんだけど、「家系」でもないし、「二郎系」でもないし、その辺は差異化できています
ドロドロ系の濃厚ラーメンは、もうきついなぁって思うけど、ここのはまだまだ大丈夫。
そういう意味では、老若男女問わず、愛される濃厚ラーメンかな、と。
麺はこんな感じです。
味噌ラーメンと比べると、細い麺になっています。
細いといっても、「中太麺」くらいかな!?
ストレートのやや細めの中太麺、ですね。
麺の量も結構あるので、お腹いっぱいになります。
で、今回の目玉の「もつ飯」!
このメニューは、「もつ飯らー麺」ですからね。
こうやって並べて、写真を撮らねば、、、、
やっぱ、ミニ丼はいいですよねー。
ラーメン+ミニ丼の組み合わせは、最高であります。幸せを感じます。
zoom upしてみましょう!
まさに、「もつ!」であります。
もつラーメン好き人間としては、「もつらー麺」があるといいなぁとは思いますが、
ミニ丼を愛する身としては、これでも十分に幸せな気分になれます。
美味しいラーメンを食べて、ミニもつ丼を食べる。
これを幸せと呼ばずに、何を幸せと呼べばよいのか…。
ここのもつは、そんなに強烈に味を付けていないところが好印象。
もつの食感や味わいもしっかり感じられます。
…
というわけで、約一年半ぶりの万龍軒のレポでした。
万龍軒は、やっぱり変わらずに美味しいなぁって思いました。
ブロガーとしても、思い入れの強いお店ですし、これからも応援したいと思います。
千葉駅前には色々とお店がありますが、やっぱりまずはここでしょう!、と。
あと、他のお客さんを見ると、つけ麺を頼んでいる人が多かったのが印象的でした。
ここのつけ麺、ホント美味しいから!
また、近いうちに、つけ麺を食べに来たいなぁー。
でも、野菜つけ麺は現在提供を中止しているみたいです(;;)