今回の(お仕事上)の目的地は関西大学。
関大って、初めて来たんだけど、むっちゃでっかいです。
学生数もなんとも3万人?以上?だとか、、、
だからか、、、
関大前駅から関大正門までの数百メートルは、飲食店だらけ。
っていうか、ラーメン店だらけ…
これ、完璧に「ラーメン通り」でしょ!?
ここまでラーメン屋さんだらけなのか、、、と。
全部眺めてみて、その中で(営業しているお店で)気になったのが、
麺屋蝉
というお店でした。
蝉、、、、ですか、、、(・_・;)
ちなみにこの場所、徳島の「東大」があった場所らしいです。
東大、ダメだったのか、、、(;;)
で。
おススメは、「煮干らーめん」♪
通常のラーメンよりライトなんだとか。。。
で、出てきたのがこちらのラーメン☆
見るからに、
the 魚豚♪
スープを飲むと、、、
ライトで食べやすくダシ感のある魚豚スープでした。
「またお前もか系」に似た味わい、といえば伝わるかな?!
でも、多分、関西式。
関東で食べる魚豚よりさらっとしていてダシ感が強い。
所変われば、味も変わるってことかな?!
素直に美味しかったです。
麺はこんな感じ。
なかなかつるつるしこしこの麺でした。
メンマも美味しく、チャーシューも上品でした。
***
店主さんと少しお話をしました。
もともとは近大前にお店を出したんだとか。
で、二店舗目として、こちらのお店を出したんだとか。
「多分、このあたりでは一番手間をかけていると思います」、と。
スープ自体は、なんか、新潟系とかなんとか言ってましたが、、、
新潟にこういうラーメンあったかなぁ、、、っていう、、、(・_・;)
特製ラーメンも美味しそうです。
関西風の魚豚、興味がある人は是非☆