Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋蝉関大前店@関大前 本店は近大前!関西風濃厚豚骨魚介?!

今回の(お仕事上)の目的地は関西大学。

関大って、初めて来たんだけど、むっちゃでっかいです。

学生数もなんとも3万人?以上?だとか、、、

だからか、、、

関大前駅から関大正門までの数百メートルは、飲食店だらけ。

っていうか、ラーメン店だらけ…

これ、完璧に「ラーメン通り」でしょ!?

ここまでラーメン屋さんだらけなのか、、、と。

全部眺めてみて、その中で(営業しているお店で)気になったのが、

麺屋蝉

というお店でした。

蝉、、、、ですか、、、(・_・;) 

ちなみにこの場所、徳島の「東大」があった場所らしいです。

東大、ダメだったのか、、、(;;)

で。

おススメは、「煮干らーめん」♪

通常のラーメンよりライトなんだとか。。。

で、出てきたのがこちらのラーメン☆

見るからに、

the 魚豚♪

スープを飲むと、、、

ライトで食べやすくダシ感のある魚豚スープでした。

「またお前もか系」に似た味わい、といえば伝わるかな?!

でも、多分、関西式。

関東で食べる魚豚よりさらっとしていてダシ感が強い。

所変われば、味も変わるってことかな?!

素直に美味しかったです。

麺はこんな感じ。

なかなかつるつるしこしこの麺でした。

メンマも美味しく、チャーシューも上品でした。

***

店主さんと少しお話をしました。

もともとは近大前にお店を出したんだとか。

で、二店舗目として、こちらのお店を出したんだとか。

「多分、このあたりでは一番手間をかけていると思います」、と。

スープ自体は、なんか、新潟系とかなんとか言ってましたが、、、

新潟にこういうラーメンあったかなぁ、、、っていう、、、(・_・;)

特製ラーメンも美味しそうです。

関西風の魚豚、興味がある人は是非☆

コメント一覧

kei
和歌山の出稼ぎ人さん

はじめまして。コメントありがとうございます。ラーメンの記事だけでなく、教育関連の記事まで読んでくださり、誠にありがとうございます。嬉しいです。受験生の親というのも、大変ですよね…。

昔の関大の様子は知りませんでした。ゲーセン&喫茶店、そうだったのですね、、、。今は、ホントラーメン店だらけで、衝撃でした。

和歌山にお住まいなのですか???
和歌山の出稼ぎ人
子どもが大学受験を控えており、ラーメン記事だけでなく教育者としてのお考えに共感しながら拝見しております。

30年ぐらい前に関大を卒業しました。
その頃はゲーセンかおしゃれっぽい?喫茶店がほとんどでしたが、いまはラーメン屋中心なんですね…。

機会があったら、覗きに行ってみたいと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「関西」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事