シーズン ノート

新潟市のハーブランドシーズンで学んだ
ハーブ愛好家たちの集う場所です。

ハーブ&スパイスで楽しむクリスマス

2016年12月07日 | 活動報告
今年最後のシーズンノート活動は
ハーブインストラクター上級者の
石田恭子さんを講師に

ハーブとスパイスをたっぷり使った
クリスマスクッキング レッスンでした


チキンのスパイスマリナードには
タイム ローズマリー バジル
オールスパイス ナツメグパウダーや
カイエンヌペッパーなど 鶏肉に加え一晩
マリネしたものをオーブンで焼き上げました




手作りツナ は保存にも良くよりハーブの
香りが良い一品 マグロの赤身にローリエ
タイム ローズマリー
柚子の皮 をたっぷりのオリーブオイルで
80度をキープしながら
ゆっくり香りを楽しみながら作りました



🍎リンゴとセロリのサラダもレモン🍋
がポイントでした

カリフラワーとジャガイモのサラダはナツメグと
ブラックペッパーが隠し味


エビとグリーンペーストのパスタは絶品

イタリアンパセリとアーモンドスライス
ニンニク レモンを入れたペーストで作りました



今日のハーブティー🌿

風邪ぎみさんを意識して
ル、レクチェとハーブのお茶

エキナセア ローズヒップ エルダー
ジャーマンカモミール ル、レクチェ







ランチを食べながら
🌿ハーブの香が美味しいフライドポテト



🌿





食後には
ベイクドフルーツ

180度に余熱したオーブンで
フルーツにメープルシロップと
ココナッツオイルを加えナッツを散らし
シナモンをふり
バニラアイスを添えてもらいました





❤️石田先生 ありがとうございました

新しく参加してくださった
ハーブランド メイトの皆さま
ありがとうございました😊
また 来年もよろしくお願いします



今年も一年 シーズンノートブログを訪れてくださり
ありがとうございました

今日ハーブランドシーズンテラスから眺める湖に

幸せの鳥? コウノ鳥が 話題を集めておりました

ハーブランドシーズンで活動している

🌿シーズンノートは これから来年に向けて

楽しい企画を検討しております。

これからも よろしくお願いいたします。




🌸投稿 まさこ
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 12月のシーズンノート.。.:*・゚... | トップ | 2017年☆シーズンノート レッ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

活動報告」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。