シーズン ノート

新潟市のハーブランドシーズンで学んだ
ハーブ愛好家たちの集う場所です。

6月は『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

2017年06月02日 | お知らせ

6月に入り、恵みの雨にますます新緑が輝き
バラが一斉に咲いて、彩りにも香りにもうっとりする季節になりました。

いかがお過ごしでしょうか?

さぁ!お待たせいたしました!
6月のシーズンノートは『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

山の幸の活用法に精通した、大平先生がゲストです!
薬膳料理の知識もたくさんお持ちなんですよ!

先生から講座の内容について、嬉しいお手紙をいただきました♪

 

山菜を活用した薬膳料理講座
 
 ☆和のハーブでもある山菜・野草を活用した料理、
  保存方法を学ぶ講座です
 
 
  
  今回使用する山菜は
  山菜取りに山に入り収穫した
  ウド・フキ・ワラビ・等そしてイラクサ(ネトル)も!
 
  また、ヨモギや山椒等も使用する予定です
 
  料理はウドやフキや筍のピクルスと
  ピクルスを利用した料理等です


 
こんなにたくさん収穫してこられたそうです!!
旬の山菜をいただく方法ももちろんですが、保存方法まで教えていただけるなんて感激です!
ピクルスも美味しそう~
あの、チクチクのネトルがどんな風にお料理されるのか、楽しみです!
 
ぜひ、ご参加くださいね♪
 
 
『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

<講師>上級ハーブインストラクター

    大平 美恵子 先生

<日時>6月14日(水) 

    10:00 ~ 12:00

<場所>ハーブランドシーズン

<参加費>シーズンノート会員 : 2,000円
        一般 : 3,000円

 

<ご予約・お問い合わせ>

*ハーブランドシーズン内の掲示板に記入

*ハーブランドシーズンTEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ高橋路子 TEL 090-8831-8440

*Facebook シーズンノートのイベントのページ

 

よろしくお願いします

 

(投稿:高橋)

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« バラと蜜蝋を使ったクラフト... | トップ | 『和のハーブ』山菜料理を楽... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。