シーズン ノート

新潟市のハーブランドシーズンで学んだ
ハーブ愛好家たちの集う場所です。

『和のハーブ』山菜料理を楽しみました!

2017年06月15日 | 活動報告

とっても楽しみにしていた、
『和のハーブ』山菜&薬膳料理のレッスンが3年ぶりに
開催されました😊

講師の大平先生



パワーと愛のある食材を沢山準備してくださいました!

先生の地元の小千谷で収穫した,

山菜のウド・フキ・タケノコなどを

ハーブなどと一緒にピクルスにしてあり、

長期保存が出来る下ごしらえがしてあります。

相性のいいハーブをブレンドすることで風味が増します。

フレッシュな木の芽なども~

食材や保存した山菜やハーブの利用法などを

『薬膳』の観点からも教えていただきました!

 

お料理メニューは盛りだくさん!

みんなであっという間に作っていきます。

チキンをマリネした、チキンマリネソテー

トウモロコシの芯も出汁に使う、薬膳スープ

などなどを、皆さんテキパキと作っていきます。

山菜ピクルスを使って、『ちらし寿司』も作りました!

実は、炊飯中にトラブルが!

炊飯器でご飯を炊いている途中に、

電源の使い過ぎで、ブレーカーが落ちてしまい、

めっこご飯(芯の残ったご飯)になってしまい、

どうしよう、どうしよう~~ と、慌てましたが、

参加者の皆さんからのアイデアが!!

①蒸し器でご飯をふかす。

②チキンソテーのスープをつかい、ピラフにする。

③新たに、鍋で高速で炊く。

というアイデアで乗り切りました

これは家庭でも覚えておきたいアイデアです。

①の、蒸かす時は、ご飯の下に濡れた布巾をお忘れなく。

めっこご飯が、ふかふかのご飯になりました~

②の、チキンピラフは絶品!もう一品楽しみが増えました~

③の、鍋で炊く飯は炊飯器がない時にも応用できる!

 覚えておくべき!

 

結果的に、

トラブルを周りの人のアイデアで乗り切り、

更に知識が得られました

 

盛りだくさんのお料理が出来上がり~

とても美味しかったです~

なんだか元気が湧いてくる~そんなお料理でした!

大平先生とっても楽しくて美味しいレッスンを

ありがとうございました~~

参加者の皆さんも、お越しいただいてありがとうございました

 

ハーブランドシーズンの庭も、季節のハーブたちが

次々に育っています。

 

フレンチラベンダーも可愛らしく、

次回。7月1日(土曜)のシーズンノートは、

『ラベンダー祭り』です!

ラベンダーの花摘みをして、クラフトを作ります
花穂が着々と育っています。

詳しいお知らせは、もうしばらくお待ちください。

 

投稿*伊藤

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 6月は『山菜(和のハーブ)を... | トップ | 7月は、ラベンダー祭! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

活動報告」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。