シーズン ノート

新潟市のハーブランドシーズンで学んだ
ハーブ愛好家たちの集う場所です。

2017年☆シーズンノート レッスン予定のお知らせ

2017年03月17日 | お知らせ

 

皆さま、お待たせしました~

2017年のシーズンノートが始動しました

今年度は新しいスタッフも加わり、新たな風が吹いている

シーズンノートです

今年度の、年間予定計画をお知らせします!

参加申し込みについては、

毎月講座の2~3週間前になりましたら、

再度詳しく告知しますので、

ご興味がある講座をチェックしてみてくださいね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①4月29日 土曜

ハーバリストの防災術

②5月24日 水曜

蜜ろうとバラのブレスレット

③6月14日 水曜

山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理

④7月29日 土曜

ラベンダー祭り

⑤8月23日 水曜

フリマ作品作りのコツと技

⑥9月30日 土曜

ハーブクッキング

⑦10月29日 日曜

シーズンノート感謝祭

⑧11月15日 水曜

アロマ保湿クリーム作り

⑨12月13日 水曜

ハーバルエクササイズ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上、9回の開催になります!

(内容・予定日は変わる場合もあります)

ハーブランドシーズンで学んだ方が

会員になれる、

気楽に参加できるレッスンです

また、

「こんなことを学んでみたい~」

「私も講師としてデビューしてみたい」

などなど

ご要望も随時お知らせくださいね

 

今年も、ハーバルライフを楽しみましょう~

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハーブ&スパイスで楽しむクリスマス

2016年12月07日 | 活動報告
今年最後のシーズンノート活動は
ハーブインストラクター上級者の
石田恭子さんを講師に

ハーブとスパイスをたっぷり使った
クリスマスクッキング レッスンでした


チキンのスパイスマリナードには
タイム ローズマリー バジル
オールスパイス ナツメグパウダーや
カイエンヌペッパーなど 鶏肉に加え一晩
マリネしたものをオーブンで焼き上げました




手作りツナ は保存にも良くよりハーブの
香りが良い一品 マグロの赤身にローリエ
タイム ローズマリー
柚子の皮 をたっぷりのオリーブオイルで
80度をキープしながら
ゆっくり香りを楽しみながら作りました



🍎リンゴとセロリのサラダもレモン🍋
がポイントでした

カリフラワーとジャガイモのサラダはナツメグと
ブラックペッパーが隠し味


エビとグリーンペーストのパスタは絶品

イタリアンパセリとアーモンドスライス
ニンニク レモンを入れたペーストで作りました



今日のハーブティー🌿

風邪ぎみさんを意識して
ル、レクチェとハーブのお茶

エキナセア ローズヒップ エルダー
ジャーマンカモミール ル、レクチェ







ランチを食べながら
🌿ハーブの香が美味しいフライドポテト



🌿





食後には
ベイクドフルーツ

180度に余熱したオーブンで
フルーツにメープルシロップと
ココナッツオイルを加えナッツを散らし
シナモンをふり
バニラアイスを添えてもらいました





❤️石田先生 ありがとうございました

新しく参加してくださった
ハーブランド メイトの皆さま
ありがとうございました😊
また 来年もよろしくお願いします



今年も一年 シーズンノートブログを訪れてくださり
ありがとうございました

今日ハーブランドシーズンテラスから眺める湖に

幸せの鳥? コウノ鳥が 話題を集めておりました

ハーブランドシーズンで活動している

🌿シーズンノートは これから来年に向けて

楽しい企画を検討しております。

これからも よろしくお願いいたします。




🌸投稿 まさこ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月のシーズンノート.。.:*・゚Merry-X'mas:*・゚。:.*

2016年11月15日 | ボランティア

12月のシーズンノートのお知らせです

   今年最後のシーズンノートは

料理研究家・上級インストラクターでもいらっしゃる

石田恭子先生に習う herb&spiceでパーティメニュー です。

メニューは

  スパイシーグリルチキン

  海老のグリーンペースト スパゲッティーニ  

      サラダ  ベイクドフルーツなどなど

クリスマスに向けてもオススメです!!

美味しいお料理を作りながら、おしゃべりを楽みませんか? 

皆様のご参加お待ちしています

   

 日 時:平成28年12月7日(水)  10時〜13時

 場 所:ハーブランドシーズン

 参加費:2,500円

 申 込:025-239-3288 ハーブランドシーズンまで お願いします

 

                           (投稿:目黒)

   

   

 

                    

    

   

  

   

  

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016感謝祭

2016年10月25日 | 活動報告

今年も、10月23日に

『シーズンノート感謝祭』が開催されました~

今年は初めて佐潟を飛び出して、

新潟市長潟にある、『ハーバルカフェHIROBA』を

お借りして開催しました。

駐車場も広く、アクセスがいい!

今年はランチも提供するので、一日のんびり過ごすことも出来て、

新しいメンバーも加わって、ワクワク~

持ちよりの作品が並びます。

良い香り~色々~

みんなそれぞれ試行錯誤して、自分が出来る範囲で

出品しています。

アロマストーンはいろんな形で楽しめます。

好きな香りを付けて、色んなところにおけますよ

藍染も色々~

お求めやすいお手頃価格なのが、感謝祭のいいところ。

色んな素敵なリースなどを飾って~

みんなの笑顔も素敵

みっちゃんpower

様々な染物などに~ 

 

役立つコスメは、カレンデュラとローズマリー

信田さんの小豆に大平さんのナツメ!

さっそく私は、小豆とナツメを一緒に煮て、

小腹がすいた時のおやつを作りました

少しだけ甘みを加えて、体にいいおやつ~

お二方のパワーが入ってる気がする~

作り方は、こちらを参照。

『小豆とナツメの漢方スイーツ』

ちなみに、小豆とレーズンも一緒に煮ても

薬膳小豆スイーツになるそうですよ!

(甘味はレーズンのみ!)

 

それから、今年はこだわりの自然栽培で五泉市で野菜を作ってる、

農家の青年、八兵衛さんも来てくださいました。

野菜おいしかった~!

ハーブや、育てたり、作るという事に、

興味を持ってもらうのが嬉しかったりします。

食べるスペースがあると、ちょっとホッとしますね~

 

ハーブの苗も色々~

リース飾りも映える店内です。

今回、手作り体験できた

『コキアのほうき』は大好評で、

次々に「作ってみたい!」という方が挑戦していました。

まさこ先生が丁寧に教えてくださいました

赤く染まったコキアが綺麗です。

自分だけのオリジナルを作成する喜び~

みんな嬉しそう~

私も作って、さっそく家で使ってみましたが、

優しい使い心地で、気に入りました!

コキアは知っていても、ほうきにするって

なかなか出来ないので楽しい体験

 

それからね、毎年人気の

『三日月さんの占い』は

今年も「あたってる!」と評判でした~

いいことを言われた人も、ちょっとお休みの時期ね。と言われた人も。

それぞれ何かしらのきっかけになると評判です。

私も毎年楽しみ

 

仲間での活動を毎年続けるって、それぞれの事情や状況が変わったりで、

大変だったりする時もあるのですが、

そんな時も、『ハーブ』で出会った『シーズンノート』の形は

変化を成長に変えつつ・・・。

それぞれが色んなことを担当して、

今年もいろんな事に感謝できた年でした

来年も、感謝できる年にしたいです

いくつになっても『成長』できるひとでありたいです

ありがとうございました~

 

 

投稿:伊藤

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コキアのホウキ作り

2016年10月20日 | 活動報告

  今月は、「コキアのホウキ」を作りました。 

 

     秋晴れのすがすがしい佐潟の空気に触れながら、

   シーズンのテラスで、「コキアのホウキ作りを行いました。 

   

     本日は、鈴木正子先生を講師にお迎えし、早速レッスンの開始です。

     

  1 収穫したコキアを優しくブラッシングして種をおとし、作業開始です。

    これは、かなりの労力を費やします。

   

 2 コキアの様子を見ながら、完成させるホウキの大きさや型を決めます

  

   3 持ち手を選び、コキアを小さく束ねてからまとめると素敵な型のホウキと

  なり、更に麻ひもやワイヤ-を使い、それでまとめたりします。

   (ワイヤーは、引っ張ってから、ひねるとしまります。)

  

 4 持ち手に毛糸やリボン、ワイヤー、麻ひも、布などを使い、世界にひとつだけのオリジナル

  作品の完成です。

  

  5 完成したホウキは乾くまでつるして乾燥させましょう。 型の良いホウキになります。

   コキア作成後のミィーテング

 

  6  みんなでハァ~イ ポーズ!

 

 

  コキア(ホウキクサまたはホウキソウ)について 

   コキアは、1年草で、春に植えて晩秋までに紅葉し、、枯れてしまいます。

  種まきは、たくさん土をかぶせないことと、15度前後で発芽します。また、

 コキアは、 移植を嫌うため小さな苗のうちに植え た方がよいでしょう

  (種まき後は、まびきをする。)

 

 

      10月23日(日)は、シーズンノート感謝祭です。   

   時間は、10:00~15:00  連絡先:025-278-8978

   新潟市中央区長潟1204-4のHerbai Cafe HiroBAで秋の1日をお楽しみください

  

                                    (担当  堀内) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月はボランティア活動「アロマストーンづくり」

2016年09月30日 | 活動報告

 

ハーブランドシーズンの庭に咲くコキアが赤みを増し、コスモスの可愛い花たちも風に揺らいですっかり秋もよう。

 

毎年秋、佐潟のハーブランドシーズンで「シーズンノート・感謝祭」は開催されてきましたが、今年の感謝祭は、

長潟にある「Herbal cafe HIROBA」で開催いたします。

 

その感謝祭で販売する「作品づくり」として シーズンノート・スタッフ高橋路子さんを講師に迎え、今話題の

アロマストーンを作りました。     

 

「石膏バージョン」と「石粉バージョン」があり、それぞれの型の取り方などの説明を受け、胸膨らませながら

作業開始。

  

  

 

ラメ、ビーズ、タイルなどを1つ1つ丁寧に飾りつけ、忘れていた「女の子」的な感情がよみがえったのか

みんなニコニコ、キラキラ✨女子力UP

 

  

 

好きな香りの精油を垂らして香りも楽しめるインテリアとして また、プレゼントに最適な可愛いアロマストーン

が出来ました。

 

  

テーブルいっぱいに並んだアロマストーンに参加者全員大満足✨

 

  

雨もあがって、秋景色のテラスで美味しいランチをいただきました。

 

 10月23日(日曜日)の感謝祭にはアロマストーン販売の他に おもてなしのハーブティー・ハーブ愛好家のクラフト

・体験コーナー・占い・ハンドマッサージ・無農薬野菜、減農薬新米の販売など楽しいこといっぱい ご用意しております。

ハーブに興味がある方、ぜひお友達・ご家族をお誘いして お楽しみください。お待ちしています。

 

                                              投稿;いのまた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コキアの箒作り

2016年09月21日 | ボランティア

今日は  ボランティア

 

シーズンノートメンバーが集まり

ハーブランドシーズンで元気に育った

コキアを収穫して箒を作る!

 

実はこのプロジェクトは  昨年秋からの計画で

育てたコキアで箒を作り楽しもうね  と

コキアの成長を楽しみに この日を迎えました

 

丁寧にコキアをブラッシングして形を整え

箒の持ち手の部分をワイヤーでとめたり

飾りをつけたり

それぞれ個性的な箒がひとまず完成!

 

でも  これからが大事なポイント!

箒の乾燥と形成

 

 

写真のように風通しの良い所でかわかします。

吊るして置くことで形の良い箒になりまーす

可愛らしくて 飾りにしたり

実用品として   愛用できます

本日メンバーで作った箒は

★9/25開催の

ハーブセミナー全国大会(川崎市産業会館)

 

★10/23開催

シーズンノート感謝祭(新潟市長潟)にて

出品 販売する予定です。

ぜひ  見に来てくださいね🌿🍁🍂🍃

 

 

【シーズンノート講座予告】

コキアの箒作り

時    10月19日水曜日

時間    10:00~お昼頃

場所    ハーブランドシーズン

      ☆完成した箒を お一つお持ち帰り頂きます

      ☆受付け時にランチの有無をお知らせください

参加希望の方は

ハーブランドシーズン  スタッフ又は

✉  mmmmasakommm@i.softbank.jp

       鈴木まで   ご連絡くださーい

 

投稿   まさこ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シーズンノート感謝祭 開催のお知らせ

2016年09月13日 | お知らせ

ハーブ好きな方が集まる一日市場開催します

シーズンノート感謝祭2016秋

 

深まる秋の一日をハーブの香りに癒されてみませんか?

毎年秋ハーブランドシーズンで行われていた感謝祭を

今回は場所を変えて 開催いたします!  軽食、ランチも楽しめます

日時  2016年10月23日(日曜日)

     10:00~15:00

場所  Herbal  Cafe  Hiroba (駐車場あります)

         新潟市中央区長潟1204-4

      電話 025-278-8978

 

出展内容  ハーブクラフト販売   アロマストーン販売

        ハンドマッサージ   フレッシュハーブティ用ハーブ

        三日月さんの占いコーナー   レモングラスのリース

        農園八兵衛さんの野菜販売  その他出展があります。

 

welcomeドリンク  ハーブティでおもてなしいたします。

【お問い合わせ】

 ハーブランドシーズン シーズンノートスタッフ  ℡025-239-3288

 又は メール mmmmasakommm@i.softbank.jp   鈴木まで

     

Herbal Cafe  Hiroba と ハーブランドシーズンに

ポスターとフライヤーのご案内がございます。

 

ハーブがテーマのイベントに お越しください。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月の活動は・・・今話題のアロマストーン作り♪

2016年09月07日 | ボランティア

気がつくと空は高くなり、すっかり秋模様。

そろそろ衣替えですね。

9月のシーズンノートの活動は、今話題のアロマストーン作りです

 

 

置いておくだけでカワイイ『アロマストーン』

精油を垂らして、香りを吹きこみ・・・

火を使わなくても香りを楽しめるので、

リビング・寝室・玄関・トイレ・・・どんな場所にも置けますよ!

プレゼントにも喜ばれます♪♪

 

9月の活動は、ハーブランドシーズンで販売する作品、この『アロマストーン』をボランティアで作成します。

ご希望の方は、材料費のみでお持ち帰りもできます♪

話題の『アロマストーン』を、自分の好きな形に手軽に作るチャンスです!

ごいっしょにいかがですか~

 

ボランティアに参加された方は

ご希望でいつものように

ティー&ランチもいただけます♪

 

9月28日(水) AM10:00~ 都合の良い時間まで

参加費:無料 販売用の商品の作成をお願いします。

アロマストーン材料費:100円~(大きさや個数で変わります。) 購入可能

ティー&ランチ希望:1,000円

 

申込はランチの都合上、9月26日まででお願いします。

(当日フラッと参加もできますが、ランチは事前申し込みでお願いします。)

 

参加申し込み連絡先

高橋:電話 090-8831-8440 (ショートメール可)

    メール michy_mama37@yahoo.co.jp

または、ハーブランドシーズンもしくは、シーズンノートスタッフお知り合いの方へお願いします。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

藍染を楽しみました♪

2016年08月31日 | 活動報告

青空の気持ちのいい夏空の日。

佐潟の風を感じながら、

『藍染』を楽しみました~

 

講師はハーブランドシーズンのスタッフの

万里子先生

海外のラオスで学んできた染め方を教えていただきました


参加者もワクワクしながら染め方を学びます。

『たたみ絞り』などの方法も教えてもらいました。



たたんだ生地を木の板などで挟んでいきます。

どんな出来上がりになるのかしら~ 楽しみです

こんな風にしわを寄せる方法なども!

色んな染め方がありますよ~!

藍染は、植物に含まれる『インジコ』という色素で

青色~紺色に染める方法です。

絞り方もそうですが、漬ける回数や時間などで、

色合いが変わってくるので、

二つとして同じものは存在しない、

自分だけのオリジナルの作品になります。

全部を漬け込まないで、

白い部分を残して染めても、出来上がりが個性的になります!

同時に『玉ねぎ染め』にも挑戦しました!

玉ねぎの茶色い薄い皮をたくさん集めておいて、

煮出して付けます。藍染と少し方法が違いますが、

こちらの色も、鮮やかなオレンジで素敵です!

さてさて、漬け上がった生地をそれぞれ広げて見てみると~~

オリジナル作品が出来ています!

広げて見るまでわからない、ワクワク感と、

広げたあとの感激~~

水洗いして、『酢』で色止めして、

風通しの良い日陰に干します!

エコバックも色んな柄に作れて楽しい~~

出来上がった作品を干しながら、

みんなでランチ

染め方で色合いも色々~~

とっても楽しい藍染レッスンでした~~

ご参加、ありがとうございました~!

楽しいレッスンを

万里子先生、ありがとうございました~!

 

 

投稿*伊藤

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加