きょ~この今日この頃。

☆平凡なオンナの平和な日常ブログ☆気ままに更新中♪

チョコレートケーキ☆

2009年10月30日 23時11分27秒 | Sweets&Bakery
先日、妹の誕生日だったので、


遅ればせながらケーキを作ってお祝いしました



じゃじゃん



チョコレートケーキ








・・・・・・・・・・・




コゲてるんじゃないですよ


チョコレートケーキですからっっ(念のため)




お菓子作りの本を何冊か見つつ、


結局ネットで一番簡単そうなチョコレートケーキのレシピを捜して、作りました(o^∀'o)




型から外して、パウダーシュガーをふって、、、





切り分けて、、、(お皿の柄は気にしないでください)





乾燥したラズベリーの粒をのせて頂きましたv(^ヮ^)v





スポンジケーキに近い軽い食感ラズベリーがアクセントになって、良い感じでした(^-^)





お菓子作りと言えば、一時凄くハマって毎日作ってました


「毎日だなんて大袈裟な…」


と思われるかもしれませんが、


ホントに毎日作っていた時期があるんですよ!!





あれは私が中学2年の秋頃だったと思うのですが…


クッキー

クレープ

マドレーヌ

ロールケーキ

アップルパイ

アイスクリーム

スイートポテト

シュークリーム etc.



本気で毎日お菓子作っていました(O ̄▽ ̄O)


…お陰で勉強した記憶がまったくナイ。。。





よく参考にしてた本を、


久しぶりに引っ張りだして見たら、なんか凄く懐かしくなったわ(o´∀`o)


めっちゃよく見て作った お気に入りの本でした








中2の頃、大好きだったお菓子作り


とはいえ、お菓子食べたいけど、


とっても体重が気になるお年頃。。。




そんな私は、生クリームやメレンゲを泡立てる時は、


電動のハンドミキサーではなく!!!


常に泡立て器で!!!


とにかく必死に!!!


手動で泡立てていました!!!




少しでもカロリー消費すべく…健気な努力。。。





もう今の私にはそんな若さもパワーもなく、


今回のチョコレートケーキはハンドミキサー使って作ったけどねε=ヾ(*~▽~)ノ




プレゼント。

2009年10月30日 22時57分10秒 | アクセ&コスメ&ネイル
わたし宛てにお届け物が・・・


何かと思って開けてみると・・・





シュウ ウエムラのコスメが



雑誌のアンケートに答えて、プレゼント当たりましたぁ(o´∀`o)



化粧下地とスティックファンデのセットです




シュウ ウエムラとか、


デパートや百貨店で売ってるコスメには普段 無縁な田舎者なので、


めっちゃ嬉しい(o^∀'o)




シミ、綺麗に隠れるといいなぁ~ヽ(´∀`*)ノ


10/23~10/27の晩御飯☆★

2009年10月28日 19時11分52秒 | Cooking
今回も晩御飯日記まとめて書いていきま~す*′∀`)ノ゛




★10月23日★



天ぷらセット

目玉焼き&ウィンナー

マカロニサラダ

ツナと線キャベツのサラダ



天ぷらは、さつまいも、ピーマン、ちくわ、鶉たまご、桜えび、を揚げました


ちなみに手前のはゴケて茶色いのではなく、ちくわの色です(笑)





★10月24日★



豚肉の生姜焼き

だし巻き玉子

ウィンナー

天ぷら

マカロニサラダ

ツナと線キャベツのサラダ



生姜焼きはピーマン、人参、しめじ、も入れました


めずらしく(…?!)なかなか美味しく出来た(*'ー'*)


天ぷら、マカロニサラダは前日の残りです





★10月25日★



牛肉の生姜焼き

ごぼうの柳川風たまご

ツナと線キャベツのサラダ



こちらはは牛肉バージョンの生姜焼き


焼肉っぽくて美味しかったです('∀'o)


ただの黒い物体にしか見えないけど。。。(笑)



この日は、短時間で作ったので、品数少な目だわ。





★10月26日★



あんかけチャーハン

鶏のカラアゲ

梅マヨ春雨

ウィンナー

ツナと線キャベツのサラダ




あんかけチャーハンの素(広東風醤油味)と言うのを使って、


初めてあんかけチャーハン作ってみました




チャーハンには、ピーマン、人参、コーンを、


あんかけには、豚肉、しめじ、キャベツ、人参などを入れて具だくさんにしました(o^∀'o)






私はどうもチャーハン作りは苦手なんですよね


ご飯パラパラには出来るんですが、味がいつも決まらない





★10月27日★



和風スパゲッティ

ひじきの煮物

梅マヨ春雨

カラアゲ

ツナと線キャベツのサラダ




鶏肉、ピーマン、人参などの具をバターで炒め、ニンニクも入れ、


スパゲッティは、めんつゆ、醤油、塩胡椒で味付け


…なんか見た目、焼きそばみたいになりましたけど(笑)



相変わらず連日、線キャベツです(笑)







今回は密かにちょっと頑張って作っているんです。。。


実はこの期間、買い物に行く機会がなくて、


ほとんど材料ない中で毎日ご飯作ったんですよ




10日以上買い物に行かず、、、


毎日限りなく空っぽに近い冷蔵庫で、、、


冷凍や乾物を駆使して晩御飯作りました






通りで質素なはずだ!!





・・・・・・・





いつもやけど。。。





買い物に行けなくても意外となんとかなるもんです


…密かに頑張りました




ついつい食材を買い過ぎて冷蔵庫の中で腐らせてしまう人や、節約料理したい人には、


この冷蔵庫空っぽ料理オススメです(O ̄▽ ̄O)



…誰もマネしたくないだろうけど。。。




この少ない材料で何ができるだろう・・・???


って考えるのが結構楽しかったりします




スパゲッティ、春雨、ひじき、ツナ缶、は、長期保存出来るし、お肉は冷凍しておくと便利ですよ




イエモン。

2009年10月20日 23時23分03秒 | Music
イエモン。


めっちゃ懐かしくないですか?(*^_^*)



近頃ちょっくら懐かしいCDをよく借りて聴いているのですが、


最近ハマっているのが、イエモン!!



今じゃすっかりイエモンの名は


お茶に取って変わられましたが(…それは伊右衛門ね)


THE YELLOW MONKEYです






1992~1996年をまとめたベストなのですが、


中でも『追憶のマーメイド』にハマってます(^▽')/♪




当時ファンだった訳でも、


この曲に思い入れがある訳でもないのですが、


この曲、イエモンの中で一番好きかもしれない


なんか凄く懐かし~い気持ちになる 哀愁漂う曲です




そういや、ボーカルの吉井さんのオールナイトニッポン聴いてたなぁ~


たしか1996年頃。


吉井さんの素朴な喋り方が好きでした(*'ー'*)



もうどんなコーナーがあったとか覚えてないけど、


YEN TOWN BANDの【Swallowtail Butterfly~あいのうた~】


の曲紹介を【あいつのうた】と間違って言ったのだけ覚えてる(笑)



ちなみに当時 私は小6!!


眠れない夜はいつもラジオ聴いてたなぁ~(O ̄▽ ̄O)



私がよく聴いていた頃のオールナイトニッポンは(もう記憶が曖昧だけど)


福山雅治、松任谷由実、松村邦洋 、


TMR、ロンブー、イマヤス(スキップカウズ)、U-turnなんかがパーソナリティしてました


木曜のナインティナインは10年以上前からずっと続いてるんだから凄いですよね!!




つ~いおくぅ~の マ~メイ~ド フォ~エバ~



10/13~10/17の晩御飯☆★

2009年10月19日 18時24分53秒 | Cooking
風邪もすっかり治りました きょ~こです(o^∀'o)


数日分の晩御飯まとめてアップしま~す



★10月13日★


オムソバ

ウィンナー

線キャベツサラダ



この日はまだしんどかったので、

簡単に焼きそば作って卵焼き載せてオムソバにしました




★10月14日★


鶏肉のバター醤油焼き

だし巻き玉子

焼きそば

豚キムチ(みたいなやつ)

線キャベツサラダ



雑誌に載っていたレシピを参考に鶏肉のバター醤油焼き作りました


…もうひとつだったかな(笑)




★10月15日★


鮭のホイル焼き

ひじきの煮物

小松菜のお浸し

線キャベツサラダ

ビアソーセージ



乾燥した ひじきを水でもどす時いつも量が適当


今回は思ったより量が少なかったので、


アゲと鶏肉を多めに入れてごまかしましたぁ




★10月16日★


銀ひらすのみりん干し&

きのこソテー&小松菜のお浸し

鶏のカラアゲ

ササミ入り茶碗蒸し

線キャベツサラダ



久しぶりの茶碗蒸し


蒸さずにレンジでチンしてます(笑)


だし汁と玉子を混ぜ、ザルで越すのを


忘れないように…忘れないように…


と思っていたら、、、




調味料を入れるのを忘れていました( ̄□ ̄;)!!


後から足したけど。。。




★10月17日★


かに玉

湯豆腐

鶏のカラアゲ

小松菜のお浸し

線キャベツサラダ

ビアソーセージ



小松菜のお浸しは最近、白だしをかけて食べるのにハマってます(*'ー'*)





5日分の晩御飯まとめて振り返ってみると、


『毎日、線キャベツじゃん』って突っ込みたくなった(笑)


もっと違うサラダもしたいけど、キャベツ1玉買うと、だいぶ持つからね…


安いとつい買ってしまいます



小松菜のお浸しも簡単で美味しいから毎日の様に登場(笑)



かなりワンパターンな晩御飯です


もっと料理のレパートリー増やさなきゃなぁ~…と思いました(^^;



10日目。

2009年10月14日 21時55分04秒 | Weblog

病気とは無縁の私(O ̄▽ ̄O)


年に1、2回、親不知が痛む事はあるけど…


春に少し花粉にヤラレる事はあるけど…


めったに風邪ひく事もなく、


風邪ひいても一晩寝れば治る私なのですが…


珍しく風邪がなかなか治りません(^_^;)


今日で10日目。




10月5日の夜は立ってられない位、苦しかったけど、


その日以外は普通に食欲もあるし、普通に生活しているのですが、



咳が治らない…



というか、タンが詰まっていて、


なかなか取れないために咳が出ると言うか。。。


体は元気だけど、喉が苦しいのです( ̄~ ̄)



特に寝てる時、起きてすぐ、喋っている時に咳が出ます。



咳の し過ぎでお腹が痛いのは分かるけど、


お腹だけじゃなく首まで痛い。。。



しかも、鼻声になっているのですが


『オカマみたいな声してるね』


って言われてしまいました( ̄□ ̄;)!!




…自分でも思います。。。





熱はないので新型インフルではないと思うけど、


なかなか治らないのは、やっかいです


寝てる時に咳が止まらなくなるのは、もう勘弁してって感じやし・・・



早く元気になりた~いε=ヾ(*~▽~)ノ

 

 


風邪の日の晩御飯。

2009年10月06日 23時54分43秒 | Cooking
めずらしく風邪でダウン気味の きょ~こです(;´д`)ノ


因みに新型インフルエンザではナイと思います。


窓を開けて寝たのが原因でしょう(;^_^A


バカは風邪ひかないと、よく言いますが、


ただのバカです。。。





昨日の朝、ちょっと体がダルイなぁ~…と思いつつ、


昼間は元気にいつも通り過ごしていたのですが、


晩御飯作ってる途中から、気持ち悪くなってしまい、


立ってるのもやっと…



でも、中途半端な状態で台所を放置したくなくて、


なんとか根性で作った昨日の晩御飯・・・





鶏の皮のカラアゲ

焼き餃子

小松菜とホウレン草のお浸し

グリーンリーフとカニカマのサラダ



なんとか根性で作りました




…けど、




めっちゃ気持ち悪くて…




一口も食べれなかった( ̄□ ̄;)!!





そして、、、



晩御飯食べなかったせいか、今日は朝から食欲旺盛(笑)


まだ少し体がダルイながらも、


昨日よりはだいぶ元気になりつつ作った今日の晩御飯は・・・(*^_^*)





棒々鶏サラダ

湯豆腐

カニカマの天ぷら

小松菜のお浸し


作りましたぁ(*'ー'*)



棒々鶏は、鶏肉に生姜と酒をふって、レンジでチン


ゴマドレッシングとぽん酢と煎りゴマを混ぜた特製ソースで頂きましたo(^-^)o



折原みと先生のレシピ本に載っていたのを参考に作りました





簡単だし美味しかったです


やっぱ食べなきゃ元気にならないですよね



ご馳走さまで~す(*^-^)ノ



親子カツ丼☆★

2009年10月03日 22時37分53秒 | Cooking
寒くなると、湯豆腐が食べたくなります!!


きょ~こです*′∀`)ノ゛☆



さ~て、今日の晩御飯は・・・(o^□^o)





玉子丼

チキンカツ

湯豆腐

チキンサラダ

小松菜のお浸し


作りましたぁv(・∀・)v



一応、玉子丼だけど、カツを盛れば親子丼だわ


湯豆腐は久しぶり



サラダは、グリーンリーフと生でも食べられるホウレン草に、


昨日の鶏の手羽先の残りを細かくして上にのせました




鶏のムネ肉はめっちゃ安いし(100g 25yenでした)揚げると美味しいですよね


ご馳走さまで~す(*^-^)ノ


手羽先カラアゲ☆★

2009年10月02日 22時41分21秒 | Cooking
今日は久しぶりに台所のレンジ周りの掃除をしました


油汚れスッキリ超キレイになりました


キレイになると気持ちいいね(o´∀`o)



さてさて、今日の晩御飯は・・・o(^-^)o





鶏の手羽先のカラアゲ

だし巻き玉子

カニカマサラダ

ほうれん草のお浸し


作りましたぁ(o^□^o)




めずらしく鶏の手羽先を買って、カラアゲにしましたぁ


手羽先ってあんまり食べた事ないせいか、


クネクネ曲がる関節に抵抗を感じつつ・・・


塩胡椒して、麺つゆとニンニクで味付けして揚げました(*'ー'*)



味はまぁ美味しかったのですが、めっちゃ食べにくいし、


2度揚げしたのに火がちゃんと通ってなくて、


加熱しなおしたり面倒くさかったです(;^_^A



お浸しは久しぶりにほうれん草です


サラダはグリーンリーフ、線キャベツ、カニカマを盛りました



ご馳走さまで~す(o^∀'o)





あっ…




掃除したのに早速 油料理しちゃった(笑)