暖 芝浦店 スタッフブログ

~癒し探究人の徒然日記~

I LOVE TOOFUU!

2008-05-04 11:55:04 | 

 

 つい最近まで肌寒かったのに

 

   いきなり汗ばむほどの暖かさになりましたね。

 

 
   こんにちは、癒し処「暖」スタッフの浦市です。

  

  
   ブログ初登場です☆★

  

   パソコンは使ったことがないので

  
   ゆっくりですが、人差し指でピコピコ頑張って打っております(+~+)

  

  

  

   これから暑い季節になっていきますが

  

   これからの季節、欠かせないのが冷奴ですね!

  

  
   私は調子がいいと一日三個はお豆腐を食べます☆

  

  

   とゆうか主食はお豆腐です☆

  

  

   最近、いろんな豆腐がスーパーで売っているので幸せです(>w<*)

  

  

  

  
   とゆうことで、初ブログは私の主食達を紹介したいとおもいます。

  

  

  
   まずはこれ! 
やわふわおぼろ さん*

 

  P1000290_3
   ふんわりなおぼろ豆腐の上に、とろ~りな半熟豆腐がのってるお豆腐です。

  

 

   これはお醤油よりつゆの素をかけるのがおすすめです。

  

   まったりとしたいいお味でした☆     

  

  

  

                が、半分で充分でした☆

 

  

  
   ちょっとデザート感覚のお豆腐ですね。

  

  

  
   デザート感覚といえば 
波乗りジョニー さんもそうですね。

  

  

   ジョニーさんはお塩でいただくとジョニーらしさが引き立ちます。

 

  

  

  
   はい、続いてこれ!  
カリスマ豆腐えだまめ さん*

  P1000289_2

 

 
  しっかり枝豆の味がでてますね!

 

   

  そのままでもおいしいですが、お醤油をかけると

  

  

   枝豆の甘味が引き立ちますね♪

  

 

 

  二つともやわらかいお豆腐でした☆

 

  
  やわらかいのが流行りなのでしょうか。

  

   

   ですが、私の一番好きなお豆腐は

  

  

  
  なんといっても沖縄の島どうふです♪♪

  

  
  あの木綿どうふよりも硬いしっかりとした食感…素敵です。。

  

    

   

  島どうふさんはなにもかけず、やくみだけでいただくのが好きです。

  

  

  

  さて、お豆腐の食べ方ですが

  

 

  ご飯の上に、豆腐をのせて、ぐちゃぐちゃにまぜて食べる豆腐ごはんがおすすめです♪

  

  
  味付けはつゆの素です☆

  

  

  あと、豆腐の上に納豆をかけて食べたりします。(大豆摂りすぎ)

  

  

  
  お豆腐でも、いろんな種類、いろんな食べ方があるんですね。

  

  

  皆様もこれを機会に、自分に合ったお豆腐を

  

  
  見つけてみてはいかがでしょうか。   (?)

  

  

  次はちくわを紹介したいなぁ と思っている浦市でした☆