「豆腐のサラダ・胡麻ドレッシング」を
さっぱり感覚でいただきました。
ガーリックライスと一緒に。
夏には欠かせない豆腐。
簡単メニュでドレッシングに気を付けましょう。
<豆腐のサラダ・胡麻ドレッシング>
材料:(5人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
水菜・・・・・・・・・・1束
ブロッコリースプライト・1パック
切り海苔・・・・・・・・適量
A調味料:
練白ごま・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・大匙1
マヨネーズ・・・・・・小匙2
ラー油・・・・・・・・少々
白すりごま・・・・・・小匙1
作り方:
1)Aで胡麻ドレッシングを合わせ作っておきます。
2)木綿豆腐は、軽く重石をし、水気を切り、1丁を10等分に切ります。
3)水菜は洗って、3㎝長さに切ります。
ブロッコリースプラウトは洗って、根を切り、
水菜と共によく水気を切っておきます。
4)器に3)の野菜を敷き、2)の豆腐を乗せ
切り海苔を散らし、1)のドレッシングをかけます。