いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

豆腐のサラダ・胡麻ドレッシング・・・飯村直美料理教室

2017-07-19 18:30:22 | 飯村直美料理教室

「豆腐のサラダ・胡麻ドレッシング」を
さっぱり感覚でいただきました。


ガーリックライスと一緒に。


夏には欠かせない豆腐。


簡単メニュでドレッシングに気を付けましょう。

<豆腐のサラダ・胡麻ドレッシング>

材料:(5人分)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
水菜・・・・・・・・・・1束
ブロッコリースプライト・1パック
切り海苔・・・・・・・・適量

A調味料:

練白ごま・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・大匙1
マヨネーズ・・・・・・小匙2
ラー油・・・・・・・・少々
白すりごま・・・・・・小匙1

作り方:

1)Aで胡麻ドレッシングを合わせ作っておきます。
2)木綿豆腐は、軽く重石をし、水気を切り、1丁を10等分に切ります。
3)水菜は洗って、3㎝長さに切ります。
  ブロッコリースプラウトは洗って、根を切り、
  水菜と共によく水気を切っておきます。
4)器に3)の野菜を敷き、2)の豆腐を乗せ
  切り海苔を散らし、1)のドレッシングをかけます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緑の壁・「ゴーヤー」がここ... | トップ | オージービーフのローストビ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飯村直美料理教室」カテゴリの最新記事