いわき・うぶすな広場だより

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「豚ロース肉の黒コショウソテー・春キャベツ添え」をいただく・・・飯村直美料理教室

2017-06-19 05:02:49 | 飯村直美料理教室

「豚ロース肉の黒コショウソテー・春キャベツ添え」をいただく。
5月の料理教室です。


5月の料理教室のメニューです。


おいしそうなとんかつ用です。


30分つけこんでおきます。


オリーブ油にて熱します。

おいしく出来上がりました。

 

<豚ロース肉の黒コショウソテー・春キャベツ添え>

材料(4人分):
豚ロース肉とんかつ用・・・2枚
春キャベツ・・・・・・・・3分の1個
オリーブ油・・・・・・・・大匙1

B調味料:
マヨネーズ・・・・・・・・小匙2
プレーンヨーグルト・・・・小匙2


A調味料:
しょう油・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・小匙1
黒コショウ・・・・・・・・小匙2分の1
生姜すりおろし・・・・・・小さじ1


作り方:

1)ブラロース肉は幅1.5cmに切ります。
2)Aの合わせ調味料を作ります。
3)2)のタレに1)の肉を30分つけておきます。
4)キャベツは洗って3㎝のざく切りにします。
5)フライパンに、水大匙2と4)のキャベツを広げ入れ、
  上から塩少々振り、火を中火にし、しんなりしてきましたら
  火を止めます。
6)フライパンにオリーブ油を熱し、3)の肉を切って、両面火を通し
  最後に残ったタレも加えたら火を止めます。
7)5)のキャベツを皿に盛り、その上に6)の肉をタレごと乗せます。
  Bのタレを添え、好みで、肉につけいただきます。

5月の料理教室でした。
12年目に入りました飯村直美料理教室です。

 冷たい雨の
いわきの早朝です。
本読みに集中しています。

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