和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

2011年ウサギ年  ラスト 

2011年12月31日 06時06分31秒 | 季節の和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。


今年も最後の一日です。

ウサギ年も最後!
さよならうさぎちゃん!

来年は辰年ですね。


今日も一日元気に過ごしましょう!

今年一年ありがとうございました!!!


良いお年を~



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

鏡餅  (お供え餅)

2011年12月30日 22時01分27秒 | 季節の和菓子
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。


今日は30日ということで、お供え餅を飾りました。

うちの床の間です!






私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

お餅でぜんざいぃ~

2011年12月25日 06時17分27秒 | 季節の和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。
今は大和市の和菓子屋で働いています。


今日はクリスマスですね。
ケーキとチキンを食べなければ♪
イヴの昨日に食べた人が多いかもしれませんねぇ~

和菓子屋サンはもうそろそろお餅つきです!

お供え餅 と のし餅

お正月にはおいしいお餅が食べたいものですね。


ちょっと前に私の働いてる「みどりや」で煮たてのあずきでおしるこ…というか、ぜんざいをごちそうになりました♪
お餅をこんがり焼いて

小豆を投入!!


めちゃめちゃ!おしかったです!

和菓子屋ではもちろん"餡"も売ってますので~
おいしいおしるこも簡単にできますね。






私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

おせち  はりはり大根

2011年12月24日 06時05分36秒 | 日常
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

もぅ年末というわけで、昨日位からおせちを作ってます。

日持ちのする酢の物から~

今日ははりはり大根!

ちょっと大変でした。
出来上がったら写真UPしますー^^




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

寒牡丹 (練り切り)

2011年12月22日 22時54分26秒 | 季節の和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

寒が厳しくなってきましたね。
吐く息はまだ白くなりませんが・・・。

寒牡丹の季節です。
ピンクの寒牡丹がとっても素敵ですね~

練り切り制です♪
雪がきらきら光ってきれいに見えます♪


私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

冬至

2011年12月22日 22時00分34秒 | 行事
こんばんは。
和菓子職人の高橋由美です。

今日も寒かったですね。

今日は午前中に茶道のお稽古に行きました。

今日の夕方からのうちのお稽古は残念ながら生徒サンが忙しくていらっしゃらないということで、御休みでした。
なので、先生と一緒におせちや大掃除のお買いものに行きました^^


今日は冬至です。
かぼちゃを食べましたか??
ゆず湯もしましょ♪
体が温まります♪


私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

講習会

2011年12月19日 06時24分47秒 | お勉強
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は寒いですねぇ~
昨日はカイロを貼ってしまいました。

先日仕事を早く上がらせてもらい
日本菓業振興会に行ってきましたぁ。

品評会と講習会です~

私は何も出してないのですが。

今回の講習会はチョコレートを使ったお菓子でした♪
とっても、お勉強になりました!!



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

あんもち

2011年12月18日 06時20分57秒 | 季節の和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

年末年始に向けての上生菓子をせっせと作っています~

みどりやサンでは年末に餡餅(あんもち)を販売いたします♪

つきたてのお餅にあんこ♪

大福よりもお餅の割合が多いんですょ!
固くなったのを次の日にオーブンで焼いて食べるのがまたおいしいんですよね!



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

栗どうらく

2011年12月16日 06時04分19秒 | 季節の和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は寒いですねぇ~
朝起きるのが辛いです(^_^;)

今日は栗を使ったお菓子栗どうらくのご紹介♪

栗をこしあんでつつんだものを
上用饅頭に仕上げます。

鈴木家サンでは白と紅の紅白でご用意してます~

白と(ゆげでカメラがちょいとくもっちゃいました(汗)



中はこんな感じです~
大きい栗が一粒入ってます


鈴木家サンの和菓子の中でもかなり好きな和菓子ですねぇ~♪




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

お供え餅

2011年12月14日 06時29分49秒 | 季節の和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。


もう年末ですね。
今年もあと少し。

大晦日、お正月の準備も少しずつしなければいけませんね。
そして、大掃除も待ってます(笑)

お正月飾りに使う鏡餅を作りました♪


まだ買うにはちょっと早いかもしれませんね。





私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。