うーん、さびさび~。
[壁]*゜ー゜)ノゃぁ さやの助ですこんばんは。
愛用していたタオルを さや用に取られますた。
しかもごていねいにマジックでデッカく「さや」と名前まで書かれて_| ̄|○
閑話休題。
遅ればせながら火曜日の夜から天然酵母を仕込んでみました。
最初は初心者らしくレーズンでやってみようと思ったんだけど
表面にオイルコーティングをしていないレーズンがなかなか見つからない。
(コーティングされてるのは不向きだそうで)
あったと思うと異常に安くて「・・・大丈夫なん?コレ・・」とやや不安を覚える品物(爆)。
なのでパインでやってみる事に。
分量がわからないのでとりあえずレーズン酵母の分量に合わせて入れてみたけど
果たしてこれで良いんだろうか。
パインが少なかっただろーか。
でも残りはもう食べちゃったしなぁ。 ←ヲイ
結果は約一週間後。
失敗したら何事もなかったよーに別の話題をふりますので(笑)
←あっ。
わーい、一週間後が楽しみだーヽ(^ー^)ノ
それからパン作るの?
で さやの助さんもポチっとなのね
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失礼いたします。
僕もやろうかなあ・・・・・
てか僕のジャンル何?@( ̄(ェ) ̄群)@
天然酵母さあ。次は夕張メロンでやってみて(* ̄∇ ̄*)b
先に違う話題を振ってみました。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
頑張れ~パイン酵母♪
ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
(・_・)......ン?
((((_ _|||))))ドヨーン
んまく育ちますように^^
ぽち、押しといたよ~~♪
そっちも頑張ってね♪
でもパインは肉につけてもも柔らかくなるし体にいいんでないかい?
私も全くの初心者なんで、これで良いのか本気で
わからないのヾ(;´▽`A``アセアセ
現時点の状態で出来上がってるのかどうかもわからんとです;
>これって一週間もおいておいて腐らんの???(ーノ。ー)ボソ
でそ?でそ?私もそう思う;
雑菌入らなきゃ大丈夫なのかなあ;;;
♪ももこさんへ
はい~♪^^
酵母のコの字もわからずとりあえず仕込んでみましたよ♪(いいのか)
ポチッとな、コレも右も左もわからぬまま、ちょいと置いてみました♪(● ̄(エ) ̄●)ゞヨロシクです♪
あまりに哀しい結果だったら人知れず撤去します・・・^^;
♪magazinn55さんへ
お誘いありがとうございます。
ご縁があればその時お願いしますね♪
♪群さんへ
(*´σー`)エヘヘ 何となくポチッと置いてみたよ~♪
ってか、ポチっとしてくれたよね?m9( ̄- ̄)(脅)
群ちゃんのジャンル・・・・・
「羊」もしくは「肉」 ( ̄▽ ̄)b
メロンかぁ・・・今丁度家にあるけどどうだろう。
果肉がぐずぐずになりそうでちと怖い・・・;