暮らしの日記

日々の記録

おせち雑感

2016-12-31 20:17:56 | 日記
娘たちに届けたおせちの残りをお重に詰めた。
重に詰めるって、中々難儀で楽しくもありだけどうまくいかない。

この重に詰めることを計算して料理を作れば、もう少しマシに詰められるだろうか⁉︎毎年悩む。



個々の出来

煮しめ重
日にちをかけて煮返しもした分、美味しくできた。自画自賛☺️

栗きんとん、トロミと艶がでず失敗

ごぼう、たたきごぼうでは無く、煮しめにもいれたので、酢ごぼうにした。かなり美味しくできた。

数の子、醤油麹で漬けてみた。パックの表示に塩抜き3日とあり、そのまま、味見もせず醤油麹に漬けてみた。色が綺麗じゃ無く少し辛い。来年は、よく、塩抜きしてから塩麹に少し醤油をいれてみよう。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« あと3日、あと2日 | トップ | お年賀 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tazurin)
2016-12-31 23:01:46
今年もあと一時間ほど。
金沢のお嬢さんのお家にもお節が届けられるのね。良い親娘ですね~。羨ましいな。
私は、家用を毎年作るのですが、来年こそはどこかで調達するぞ~って言いながら。。。
今年は旦那が田作りに挑戦!うまく行ったと喜んでいました。詰めるのは 二人でやっています。 ブログ楽しませてもらいました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
Re:Unknown (sawako-hime)
2017-01-03 17:22:24
明けましておめでとう〜🎌
私も、調達試みて、おせちのパンフを見ていますよ(笑)
でも、結局は自家製で変わり映えしないわね(≧∀≦)
こちらの里山もよいですが、車が無いと行けない所ばかり。
今年こそ、そちらへ出向きたいです。電車バスで行ける良い所探してくださいね。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。