暮らしの日記

日々の記録

ブラックベリー

2017-07-17 05:31:53 | 野菜とハーブ


ブラックベリーをジャムに。
生で摘む時は気にならないタネも、ジャムにするときはタネを取る方が良いとのおすすめで、タネを取りましました。
鍋を火にかけ実を潰してから、ザルで漉しました。タネは綺麗に取れますが結構難儀なジャム作りでした。

難儀だったけれど、タネが無く美味しいジャムになりました。

砂糖は使わず甘味はハチミツのみ。







ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 庭雑感 | トップ | ジャンボタニシ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。