週末青年のBlog

~日々の出来事・旅行・工作・T4キャンプ・料理~

ー団塊の世代の戯言ー

栗ご飯を炊く

2016年09月18日 | 食・レシピ

スーパーに行けば、あ~ぁ、秋なんだな、と目が引かれるものが有る。

それは『さんま』と『栗』です。

まずは秋の味覚にと栗に決め、栗ご飯を作りました。

さんまはこれからちょくちょく出てくるが、栗はスーパーに出る期間は短い。

 

栗は皮剥きが大変だ。

ぬるま湯に1時間位い漬けておいてから作業すれば楽に皮を剥ぐ事が出来る。

栗ご飯は何も難しく考えずに、栗を入れスイッチポンで完成。

五目御飯的に見れば、栗オンリーだから見た目も味もシンプルだ。

次回は、海の幸のさんまを2匹位焼いて食べたいです。

 

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