sawa cafe 日記

定休日:日曜、祝日
営業時間 11:30~18:00

旬をいただきます。

2020-06-28 14:04:11 | 日記
少し前の収穫ですが、アスパラガスです。


今年は出始めの年で少な目の収穫量でしたが

来年はもっと立派なアスパラガスが収穫できそうです。


その奥に、わさわさと生えているのはニンニクです。

ニンニクも小ぶりですが、収穫終えました。



自家製コッペパンにのせて、いただきました。


その奥に、わさわさと生えているのはニンニクです。

ニンニクも小ぶりですが、収穫終えました。

じっくり、丁寧に。

2020-06-28 11:42:39 | 日記
ご無沙汰しています。

閉店して3ヶ月ほど経とうとしています。

もちろん、生活スタイルは変わりましたが

土の中で、季節は変わることなく時を刻み

きっちゃんの野菜は、しっかりと成長を続けていました。


レタス


マーボー茄子


トマト


ミニトマト


水はあげすぎないように、ベストのタイミングで与えるそうです。

トマトの苗は、元気がないように見えますが、これがいい状態です。

夏野菜の収穫にあわせてあわせて、「きっちゃんの野菜」の販売を予定しています。

まだ日程等は未定ですが、決まり次第お知らせします。




生食パン。

2020-04-19 14:16:35 | 日記
生クリームとはちみつを使って

生食パンを焼きました。



フワフワで、型からなかなかはずれませんでした。




厚切りにして食べました。

発酵に時間をかけたのでしっとりふんわりできましたが、

これは時間がある時のみできる、私の中では「贅沢生食パン」です。

種まき。

2020-04-19 13:36:49 | 日記
先日、お米の種まきをしました。




米粉のクリームソースを作る。

2020-04-14 19:14:43 | 日記
ダマにならず、簡単にできるおすすめのクリームソースを作ります。



今回は、グラタンにしました。

たっぷり3人分できる分量です。

米粉のクリームソース材料

・牛乳    500ml
・米粉     50g
・塩     少々(お好みで調節)


作り方
1、鍋に牛乳と米粉を入れ、米粉が完全にとけるまで混ぜる。
2、1を中火にかけ、へらを使ってよく混ぜる。
3、ぷくぷくしてきたら、弱火にしてとろみができるまで更に混ぜる。
4、で味付けする。お好みで、コンソメやバターを加えても美味しいです。
5、茹でたマカロニ、炒めた野菜を4に入れて絡めたら耐熱容器に入れ、
  チーズ、パン粉をのせて焼く。(なくてもOK)
  ※オーブンの時間や温度は機種によって違うのでそれぞれに従って焼いてください。
   ミートボールがあったので、上にのせてみました。照り焼きのたれがいいアクセントになって
   美味しくできました。